开弓回头箭 中共战机蹒跚现形(图)

2021-11-11 08:19 作者: 戈御诗
手机版 正体 4个留言 打印 特大

洛克希德-马丁公司出品的第五代隐形战斗机F-22猛禽。
洛克希德-马丁公司出品的第五代隐形战斗机F-22猛禽。(图片来源:Robert Sullivan/公有领域)

【看中国2021年11月11日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)美国洛克希德‧马丁公司的F-22“猛禽”和F-35“闪电II”战斗机,是美军服役多年的第五代隐形战机。它们的技术和性能都是全球公认的“老大”。它们具有的“4S”性能,已经成为第五代战机的入门标准:隐身、超视距攻击、超机动能力和超音速巡航。不过,如果拿这样的标准来衡量中共宣传的“歼-20第五代隐形战机,那还真是让中共下不来台。

“歼-20”又慢又笨怎能算是第五代?

无需开加力,就能够达到超音速巡航,这是第五代战机的标配。根据大陆媒体今年10月20日报导,目前的“歼-20”还没有安装上能够达到超音速巡航的发动机,无法达到第五代战机的入门要求。此外“歼-20”在高机动性和敏捷性方面也不敌F-22A。

从“歼-20”首飞至今的10年间,“歼-20”安装的发动机一直是俄罗斯的AL-31发动机。AL-31发动机不仅在推力上远小于F-22A的普惠F119-PW-100发动机,而且没有矢量推力。

俄罗斯不愿向北京出售最好的发动机,共军也只好赶鸭子上架自行设计制造。按照设计,“歼-20”配套的发动机,是国产的峨眉“涡扇-15”,该发动机在推力上足以同美国的普惠发动机比肩,也设计了矢量推口,就是说发动机尾喷口可以上下或左右转向,增强瞬时转向的机动性和敏捷性。但是要把设计的矢量推口,在制造过程中整合到“涡扇-15”发动机上,并且能够通过测试,仍然困难很多。

中共军方消息人士披露,为“歼-20”量身订做的峨眉“涡扇-15”发动机,可靠性测试失败,但原因不明。因此目前出厂的歼-20飞机,都没有安装国产的涡扇-15发动机,连试飞的飞机上都没有安装“涡扇-15”。

美国兰德公司智库的高级国防研究员蒂莫西.希思(Timothy Heath)指出,制造喷气发动机的高端技术非常复杂,很难掌握。俄罗斯科学院院士叶甫盖尼.卡布罗夫表示,当前拥有现代航空发动机的全过程研制能力的,只有美国、英国、俄罗斯、和法国这四个国家。

希思解释说,制造喷气发动机的主要难点,在于冶金和机械加工。仅仅民用的波音747的发动机,就需要风扇叶片能够在1370摄氏度的情况下,每分钟旋转3000次,而且要通过数千小时的测试。

“歼-20”现形“F-22猛禽”武器会拐弯

除了航速问题,更为关键的是“歼-20”的隐形能力。澳洲空中力量智库的迈克尔.佩洛西博士(Dr。Michael Pelosi)和卡洛斯.科普博士(Dr Carlos Kopp)在实验室使用雷达测试了“歼-20”模型的隐形能力,得到的结论是“歼-20”前半部分隐形能力非常好,但尾部的隐形能力差。

2018年5月19日俄媒报导,中共“最先进的隐形战机”“歼-20”在西藏训练时,被印度苏-30MKI战机的雷达轻易捕捉到。美国军方对此的评价是,“歼-20”只具备初级隐身能力。大陆媒体在今年10月也表示,“歼-20”的隐形能力目前仍不如美军的F-22A。

为此,成飞正在对“歼-20”隐形战斗机进行升级,以便和美国空军的F-22猛禽战斗机竞争。美国国防部10月份的报告称,“歼-20”升级后,能够在携带武器和发射武器的同时,保持光滑、混合的隐形外观,但是要把“歼-20”升级到和F-22猛禽相抗衡的水平,会很困难,因为洛克希德-马丁公司近年来已经升级了F-22s猛禽的软件,大大改善了几种主要的空对空武器的飞行范围、瞄准精度和耐久性。升级后,F-22s猛禽,可以“脱膛”发射,也就是说,武器离开战机后,在飞行过程中可以改变方向,可以攻击战机侧面或后面的目标。

《国家利益》网站本月指出,鉴于“歼-20”和猛禽之间,在武器射程以及制导系统方面的过大差距,隐身性能升级后的“歼-20”战斗机,仍有很大概率会被F-22所击败。

性能数据的对比,只能算是“纸上谈兵”。真正的对抗结果如何,还需要在实战中检验。到目前为止,美国的F-22、F-35和俄罗斯的苏-57都经历了战场的洗礼,而“歼-20”还只是在航展上露过面。

俄罗斯“科学与技术”网站的文章总结说:“在航空发动机的问题得到解决之前,所有关于歼-20优势的描述,看起来都像是一种营销策略,或者简而言之,就是在吹牛。”

时评人士王赫指出,别名“黑丝带”的“歼-20”谐音“黑四代”,中共想以此来“黑”大陆民众、“黑”台湾、“黑”美国、“黑”国际社会,但最后真正被“黑”的只能是中共自己。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意