国安法与防疫政策影响 外资陆续撤离香港


【看中国2021年11月1日讯】在港版国安法防疫净零政策的影响下,香港作为全球金融中心的吸引力正在逐渐减弱,外资也在陆续撤离。最新统计数据显示,在香港设有地区总部的美企数量,已下降至近18年以来最低点。

据《自由时报》引述彭博社报导,港府统计处数据显示,截至2021年6月1日,总计有254家美企设驻港地区总部,而2020年同期有282家,相当于年减了10%,这一数字是自2003年来最低的,当年该数字是242家。

这些数据也显示出,北京当局自2020年起实施的港版国安法,正影响到香港的国际业务,北京政府正在改变香港曾经吸引外资的法治体系。同时,中企驻港总部数量持续上升,年增大约6%,至252家,已经与美资公司的数量相当,美中企业分别占总数额的17.4%和17.3%。

报导称,美国总统拜登于2021年7月发布商业咨询报告,向在港运营的美企发出示警,北京当局实施港版国安法后,美企面临新的法律环境,恐将对企业运营造成负面影响。2个月前,香港美国商会针对会员进行了一项调查,其中有40%的受访者表示,他们可能会离开香港,而他们最关切的问题就是新实施的港版国安法。

除了港版国安法的冲击以外,香港政府严格的防疫措施也将外资挡在门外。根据港府防疫政策,入境后须在旅馆隔离满21天才能进入社区。对此,欧盟商会(European Chamber of Commerce)也称,商会成员对在阻碍国际旅行的环境中开展业务备受挫折。此外,包括法国、德国,以及意大利等欧洲企业在香港设立地区总部的数量均出现了下降趋势。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意