安心出行强制实施 医生批评不可行(图)


11月1日起,市民进入所有政府场地时必须使用“安心出行”流动应用程式。(图片来源:香港政府新闻处)
11月1日起,市民进入所有政府场地时必须使用“安心出行”流动应用程式。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2021年10月31日讯】11月1日起,除获豁免人士外,香港市民进入所有政府场地,包括医管局辖下医院、公众街市等场地时必须使用“安心出行”流动应用程式。公务员事务局局长聂德权表示,执行初期会宽松处理。有医生表示强制使用“安心出行”不可行,程式在进入场所4小时后就会“自动离开”,他批评医院范围很大,而且平时工作很忙,没有理由工作中途跑到大门口再扫描一次二维码。

早前香港政府为和大陆通关,宣布由11月1日起所有市民和政府职员在进入政府大楼、政府图书馆、体育馆、博物馆、医管局总部、公立医院行政大楼、警察总部及警署等设施时必须使用“安心出行”,新规定也适用于官校、食环署辖下的公众街市(菜市场)等。

公务员事务局局长聂德权10月30日在出席电台节目时表示,变种COVID-19病毒传播速度快,街市人流多,购物时接触也多,有需要使用“安心出行”方便追踪。他又指,明白实际使用时或会遇上不同的困难,但强调不会因为有这些困难而不做,政府初期会以比较宽容的态度去处理,但若有市民提供虚假资料,或使用假“安心出行”程式,有机会触犯法例。

去年11月,特首林郑月娥见记者强调“安心出行”属“自愿性”。不过一年后,港府已经强制市民使用该程式。有人质疑港府以“防疫”为名加强监控。也有市民认为是多此一举。

据《立场新闻》报导,家人正在医院留医的市民朱先生,明天(1日)探病则需要安装“安心出行”程式并在进入医院时扫描二维码。朱先生表示可能都要找一部旧手机来安装以符合规定。不过他认为,政府的强制措多此一举,因为家属探访病人前,须先透过医管局网页或流动应用程式“HA Go”填写健康申报表;使用“安心出行”等同于双重申报。

另一位市民罗先生坦言不想安装“安心出行”,但要推坐轮椅的太太覆诊,“都很无奈,物理治疗室又要,验血又要,我老婆上肿瘤科覆诊又要,你说是不是好烦,我真是不知道政府为何会这样”。

不止市民被要求强制使用“安心出行”,进入医院上班的医生也要使用。有医生批评指,平时上班均有纪录,“我们如果赶着进医院去救人,不用‘安心出行’就不让进吗?”他又指,“安心出行”程式在进入场所4小时后就会“自动离开”,他指医院范围很大,而且平时工作很忙,没有理由工作中途跑到大门口再扫描一次二维码。

该医生续指,病房现时如难民营般拥济,病人多,门诊又看不完,港府有时间不如处理香港医疗系统长期存在的问题,而不是照搬大陆规矩来香港。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意