中国的电动车行业泡沫将被捅破(图)

2021-10-12 22:24 作者: 戈御诗
手机版 正体 0个留言 打印 特大

标志性的德国汽车品牌奔驰推出的电动车EQS。
标志性的德国汽车品牌奔驰推出的电动车EQS。(图片来源:网络图片/奔驰公司官宣)

【看中国2021年10月12日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)中国一直在围绕其重大项目和科技野心进行大量炒作。然而,这些项目往往被证明是一个大骗局,中国电动车行业的情况也不例外。最近,西方世界对中国的电动车行业相当着迷,部分原因是中共当局对减排和清洁技术的宣传,部分原因是特斯拉电动车在中国的早期成功。然而,随着中国经历严重的电力短缺,电动车行业的泡沫会突然破灭。

恒大电动车:一个典型的例子

全世界最近才开始阅读中国房地产大鳄恒大的资料。恒大深陷债务危机,它的倒下很可能在中国经济中引发传染效应。

然而,恒大去年曾因一个不成功的电动汽车企业而成为新闻。今年4月彭博社报道说,中国恒大新能源汽车集团有限公司,这个由房地产大佬成立的电动汽车创业公司,价值870亿美元,比福特汽车公司和通用汽车公司还要大,但却连一辆汽车都没卖出去。

位于上海的自动驾驶有限公司(Automobility Ltd)的创始人兼首席执行官比尔·鲁索(Bill Russo)曾经对彭博社表示,“这家公司太奇怪了。他们已经投入了大量资金,但却没有真正得到任何回报,再加上他们正在进入一个他们理解非常有限的行业,而且我不确定他们是否有蔚来汽车(Nio)和小鹏汽车(XPeng)的技术优势。”

上个月底,《日经新闻》披露,中国恒大集团的电动车部门已经终止了股票发行计划,因为人们担心电动车部门的母公司恒大集团在劫难逃。

中国电动车行业的失败是普遍现象

如果说恒大的电动车创业公司被鲁索称为“奇怪”,那么中国电动车的不能上路就是个大概率的普遍现象。

中国的电动车行业由于国内严重的电力短缺正濒临死亡。自9月中旬以来,一些充电站在高峰时段因停电而暂停运营,导致一些电动汽车不能上路。亲北京的《南华早报》报道说,中国的限电可能会使蓬勃发展的电动车行业受到冲击。

此外,中国大陆10多个省份的停电,可能会阻碍中国人民选择购买电动汽车。吉林省的一位汽车保险经纪人张帆说:“多年来,在中国东北电动汽车一直受到冷遇。断电可能会进一步抽走人们对电力驱动车辆的购买兴趣。”

具有讽刺意味的是,电动车本应是全球对不洁能源和燃烧化石燃料的答案,但它们在中国却失败了,因为中国在缺乏煤炭供应的情况下,无法生产足够的电力。

中国电动车领域的外国投资必将枯竭

同时,像蔚来汽车这样的,在纽约上市的中国电动车初创公司,自成立以来一直没有盈利。请不要把中国电动车初创企业长期不盈利的情况和特斯拉相比,必须记住的是,特斯拉是电动汽车行业的先驱,并且打造了高端的品牌形象。

另一方面,中国的电动车必须能否赢得人们的信任也是个问题。德国汽车巨头如宝马公司(BMW AG)、大众公司(Volkswagen AG)和梅赛德斯-奔驰公司(Mercedes-Benz AG)公司的所有者戴姆勒公司(Daimler AG),已经开始扩大自己在电动车行业的业务规模。你当然不能指望像蔚来汽车(Nio)、小鹏汽车(XPeng)和理想汽车公司(Li Auto Inc)这样的中国企业,能与特斯拉或任何一个标志性的德国汽车品牌相媲美。

除了中国的电动车公司本身的实力之外,中国的停电正在破坏该国维持巨大的电动车行业的能力和基础设施。突然间,中国的电动车泡沫似乎已经破灭,这将使外国投资者远离中国的电动车初创企业。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意