中国地产债违约又添一家房地产公司(图)

又一地产商债务实质违约加深市场对中国地产债违约忧虑


这张于 2021 年 9 月 17 日拍摄的航拍照片显示了中国房地产开发商恒大在中国东部江苏省淮安的住宅区。(图片来源:STRAFP via Getty Images)(16:9)
这张于2021年9月17日拍摄的航拍照片显示了中国房地产开发商恒大在中国东部江苏省淮安的住宅区。
(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月12日讯】在海外债券持有者焦急地等待陷入债务危机的中国房地产巨头“恒大集团”有关处置1亿4800万美元息票的消息之际,同样资金短缺的另一家房地产公司“当代置业”则要求将到期的债券延期兑付,触发中国的地产债星期一(10月11日)出现暴跌,加深了困扰市场的违约忧虑。

据路透社报导,由于恒大集团在偿付债务上优先考虑国内债权人,并继续在偿付到期美元债务上保持沉默,有关恒大能否在10月11日对2022年4月、2023年4月及2024年4月到期的美元债券偿付每半年一次的支付利息的希望非常渺茫。

报导表示,这使得海外投资者对这些债务30天宽限期过后可能蒙受巨大损失的风险感到忧虑。目前,恒大集团在设法处置超过3亿美元的债务。

而令中国房地产行业资金短缺和债务风险雪上加霜的最新迹象是,当代置业10月11日宣布,10月25日到期的2.5亿美元的债券余额延期兑付,寻求投资人谅解并同意宽限到2023年1月25日,以避免任何可能的支付违约。

据中国经济观察报表示,有投资人士认为,这一宣布等同于官宣违约。而当代置业美元债星期一暴跌是新一轮地产美元债下行行情的缩影。过去一个月,有140只地产美元债的跌幅超过20%。而受“花样年”违约事件影响,10月4到9日的一周,有44只地产美元债跌幅超过20%。

总部设在深圳的“花样年控股集团”星期二(10月5日)未能如期支付一笔4日到期的2.05亿美元的票据债务。这家中型的开发商称,违约的原因是受疫情反复、行业政策及宏观经济等多重因素的影响,流动性出现阶段性紧张。

10月9日,除了当代置业,绿地、阳光城、融信、佳兆业、路劲、绿城、中骏、合生创展等房企发行的13笔美元债跌幅也达到3%到10%。

一位机构投资人士告诉经济观察网,近期美元债暴跌与9月以来恒大、新力、宝能等多家房企出现债务违约或延期付息的情况有关,加上花样年、当代置业等房企“实质违约”,使得资本市场恐慌情绪进一步蔓延,

报导表示,截至10月11日,“当代置业”共有5笔存量美元债,其中4笔利率超过11%,另外1笔利率也达到9.8%,共计余额为13.47亿美元。10月9日,当代置业发行的5笔美元债均大幅下跌。此前,“当代置业”一直通过借新还旧方式偿还美元债,资本市场判断,投资人抛售债券或许与其再融资受阻相关。

另外,据美国华尔街日报10月11日报导,野村控股(Nomura Holdings Inc.)经济学家称,中国的房地产开发商在形势好的时候共举债逾5万亿美元。这一债务规模比2016年年底时几乎增长了一倍,目前比全球第三大经济体日本去年的整体经济产值还要高。

报导表示,全球市场都在面临可能来临的违约潮。约40%的中国开发商从国际债券投资人手中借出的债务出现了警告信号。

报导还表示,中国领导人开始想解决这些债务,采取一连串措施试图阻止过度借贷,但这么做的同时,要如何不破坏房市、不影响更多地产商、不伤害国家经济,成为中国领导人近年来遭遇的最大经济挑战之一。如果处理不好,还会造成全球性的影响。

责任编辑:唐风 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意