恒大再违约 大厦将倾 许家印急寻逃生出口(图)

2021-10-11 23:58 作者: 文龙
手机版 正体 2个留言 打印 特大

许家印建立的房地产大厦将倾。
许家印建立的房地产大厦将倾。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年10月11日讯】(看中国记者文龙综合报导)10月11日,深陷债务危机的恒大集团再有一批美元债券未付息,出现违约的风险。作为创始人,许家印建立的房地产大厦将倾。

在9月,恒大已经两次未按时兑付美元债券票息。

港台时间10月11日,中国恒大部分美元债券持有人表示,截至下午5时尚未收到当天应支付的利息。

负债高达3,050亿美元的恒大应在10月11日为其2022年4月、2023年4月和2024年4月到期债券的半年付息,三笔票息总额逾1.48亿美元。

这让海外投资者担心,在30天宽限期结束后,他们可能蒙受重大损失。海外债券持有人的顾问表示,他们希望恒大提供更多信息和透明度。海外债券持有人还要求获得更多关于恒大剥离部分业务的计划,以及将如何使用所筹资金的信息。

对恒大危机蔓延的担忧影响到中国更广泛的房地产行业,导致投资者上周大举抛售中国房地产开发商的高收益美元债券。

恒大创始人许家印四年前还在与阿里巴巴集团创始人马云争夺亚洲首富头衔,如今身家严重缩水、一手建立的房地产大厦濒临倾倒。

在之前遇到麻烦的时候,许家印总能依靠富豪朋友的帮助和地方政府的支持脱险。

许家印的“老友”是香港富豪郑裕彤及刘銮雄,前者辞世多年,后者老病。恒大2007年为求上市疯狂买地,随后遇到金融海啸,银行收紧银根,许家印面临资金危机。当时出手相助的就是香港富豪杨受成,并牵线许认识郑裕彤,郑裕彤联手刘銮雄等人对恒大注资“输血”百亿人民币,恒大终于度过危机,得以在香港挂牌上市。

媒体也曾经披露,许家印与香港富豪的紧密连结,直接关系到他与前中共政治局常委曾庆红家族的往来。

但是这一次,面对3050亿美元债务和公司的资产价格暴跌,许家印似乎比以往任何时候都更孤单。

《Red Roulette》(红色轮盘)一书的作者Desmond Shum说,这本关于他与中国政治精英打交道的书,描述了他曾经和许家印一起去买豪华游艇的事。“就他现在这种情况,我不认为任何政治人脉会帮他。”

包括会否保留对恒大的控制权等,许家印何去何从仍是个未知数。在苏宁易购于7月份获得政府救助时,许家印的盟友之一、也是亿万富翁的张近东就失去了对苏宁易购的控制权。还有些出事企业的老板下场更糟糕,被捕甚至被处决。

就连他的长期支持者也在失去信心。

香港富豪刘銮雄及陈凯韵夫妇数次大手笔资金“输血”支援恒大和许家印,现在却因恒大集团债务危机亏损惨重,连番抛售持股止血,也拖累刘銮雄所掌控的华人置业。其10月6日提出,以每股4元将华置私有化及从香港交易所退市。

值得一提的是,注销价格每股4港元,较停牌前收市价每股2.9港元溢价约37.9%,较截至今年上半年每股净资产12.99港元折让约69.2%。

华人置业作为香港富豪刘銮雄旗下重要资产平台,主要从事房地产收租和投资股票业务,据其发布的信息称,受疫情影响和国内房地产调控影响,上半年由盈利转亏损,加之中国恒大股价跌跌不休目前预亏104亿港元。

许家印曾经说,“我和恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。”

但是现在,许家印正在中共的“监管”之下,积极寻找逃生出口。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意