我身边农村老人的悲惨晚年生活(图)

2021-10-11 07:19 作者: 麦雨香衣
手机版 正体 1个留言 打印 特大

2017年9月28日,河南兰考农村中的宣传画。
2017年9月28日,河南兰考农村中的宣传画。(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月11日讯】说说我知道的三位老人临死前的日子,都是我老家村里的,都有儿有女。

第一位老人,是个老大爷,小名叫”马中“。按照辈份,他得叫我”小姑“,我就直接叫他的小名”马中“。马中的老伴儿早早的就去世了,是马中伺候走的,马中对他媳妇极好,老伴儿病了若干年,马中伺候的特别周到。老伴儿死了后,马中又活了十几年,一直身体很好。马中会放牛,经常养着母牛生小牛崽,小牛长大了,卖掉,就是钱。马中就靠养牛的钱,自己挣自己花。马中一个人很能干,家里的活、地里的活都会做,闲了时还给儿子儿媳地里帮一下忙。

有一天马中出去放牛,不幸摔断了腿,厄运来了。腿断了,那是非常疼的,儿子把马中抬回家,也不带他去医院,就让他在那里躺着,马中就住我们旁边,经常听到他嗷嗷的喊疼。大家都去劝马中唯一的儿子给他爹看看病,儿子说:还没人给我看看呢,我还腰疼呢。“大家看他不说人话,也就没人愿意惹那个气,渐渐的都不去管了。马中的儿媳妇一开始还照顾公爹,但是儿媳妇只要去公爹屋里一趟,马中儿子就开始”艹娘艹妈的骂媳妇,说媳妇不要脸不知道避嫌,男女有别,慢慢的媳妇也不敢管。

马中还有一个闺女,嫁到隔壁村,觉得这样不行,找了个拖拉机来接老爹,拖拉机上铺上了一条被子,找了两个人帮着往车上抬(儿子不管),马中的腿一直没接上,抬得时候,凄惨的叫声响彻了半条街。马中被闺女接走,腿到接上了,但是不能走了。又过了一段时间,马中儿子嫌老爹在闺女家不好听,又把老爹接回来,没几个月就饿死了。

第二个老人叫“小马媳妇”。小马媳妇本来身体很好,也是摔了一跤摔断了胯骨(都摔断胯骨估计跟缺钙有关),摔断胯骨的时候很年轻,也就是70来岁(具体我不太记得),摔断了腿在床上,儿子媳妇忙的时候,就顾不上给她饭吃,她就爬到大门过道里喊,有路过的人,就会从门缝里给她塞个馒头吃,10个月后,小马媳妇就没了。小马媳妇有一个儿子两个闺女(小马媳妇离我略远,所以具体的细节我不太清楚,听我妈说了以上)。

第三个老人是女的,都叫她“周善媳妇”。周善媳妇3个儿子2个闺女,到了80多岁,躺下起不来了,孩子轮流伺候。轮到儿子的时候,就是儿媳妇伺候,轮到闺女的时候,闺女伺候,一个孩子一个月。

一开始的排班是仨儿子挨着,俩闺女挨着,仨儿子轮完,周善媳妇就快死了,到了俩闺女轮完,周善媳妇就又干净又胖,气色很好。邻居们都议论。闺女也怕妈妈在儿子轮上支撑不下来,就把排班岔开了。后来,周善媳妇毫无悬念的死在了儿子轮上。

这凄惨去世的三位老人,都有儿有女,儿女家都过着正常农村人的生活,不穷不富,饭是不缺的,但最终,老人基本都悲惨去世了。所以那些说“不婚不育”的女人晚年多凄惨的,“不婚不育的女人”晚年凄惨没见到,有儿有女的老人晚年凄惨的,大把。

P S:如果有人杠你身边老人都伺候的多好,多幸福,那你相信你看到的就好,不用杠。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:麦雨香衣

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意