急刹车后猛踩油门 中国限电的利益博弈(图)

2021-10-10 08:58 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

动力煤价格高涨,北京当局下令保证能源供应
中国最重要的电源是煤炭发电,太阳能等能源占比不多。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年10月10日讯】(看中国记者文龙综合报导)动力煤价格高涨,北京当局下令保证能源供应,多省全力开采煤炭,中国学者万字长文批限电背后的利益博弈。

北京当局政策“一刀切”,以能耗双控政策为名要求企业进行急刹车式限产,并且否认减少进口动力煤导致发电厂储备不足,以至于电荒蔓延到民众用电,现在只好又回头要求产煤大省全力开采煤炭

产煤大省山西多家煤炭企业与天津、辽宁等14个省市签订煤炭供应协议。但是近日出现洪灾,至少27座煤矿停产,仍被当局要求提供5300万吨煤炭保证需求。

另外,一份名为《内蒙古自治区能源局关于加快释放部分煤矿产能的紧急通知》在网络流传。该份标注发布于10月7日。文件要求72处煤矿即日起开采,增产能9835万吨。

然而目前部分动力煤现货成交价已经突破每吨1850元人民币,再创历史新高,中国煤炭的产出不能及时缓解现状。

中国中泰证券认为,产能释放需要时间,供需错配问题短期难改善,年内煤价易涨难跌。

开源证券也表示,在海外能源价格大涨下,中国想抑制煤价很难看到理想成效。

中国煤炭紧缺,引发朝鲜煤炭走私活动加剧。

10月9日,据《自由亚洲》电台韩语部报道,朝鲜党政军机关下属的贸易公司正忙于在黄海走私煤炭,当地消息人士表示,这是因为中国对物美价廉的朝鲜煤炭的需求剧增的缘故。

值得注意的是,根据2017年8月联合国安理会通过的第2371号对朝制裁决议,朝鲜产煤炭被指定为禁运品。

消息人士说:“由于国际社会的制裁,煤炭是禁止出口的品种,贸易机构非常清楚,美国正在用人造卫星监视朝鲜的煤炭出口路线,为躲避监视,需要等到天黑,装载煤炭的船才能启航”;“如果不打开设置在船舶上的大灯,在黑暗的海面上航行,就不会被人造卫星监视到。”

消息人士还透露:“最近有发热量6500大卡以上的优质朝鲜煤炭正在以每吨50~60美元的价格输向中国”;“煤炭出口船舶规模一般在1千吨~2千吨之间,每隔4~5天就有2~3艘贸易船出港,因此一次出口的煤炭大概在3千~5千吨左右。”

中国近期从其它国家进口煤炭的价格超过每吨200美元,而朝鲜煤炭的价格只相当于国际市场价的四分之一。

上海交通大学金融学院教授陈欣在媒体发表万字长文,评析限电指出,第1轮限电自5月开始,只有云南、广东等部分南方省份,引发工业企业限产;第2轮限电于9月开始,波及全国大量省市,影响居民生活和城市运转,乃至引发安全生产事故。

陈欣直言,全国性大限电的根本原因是占电力供应70%以上的煤电出力不足所致,始于煤炭行业长期控制供给的后遗症。

截至2020年底,中国累计退出煤矿约5500处,将煤矿数量减少至4700处以下。2021年上半年,全中国生产原煤19.5亿吨,同比增长6.4%,但煤炭行业的产能利用率仅72.8%。同时,行政干预,压低电价,要求电价暂不上浮。

文章称,政府对市场化电力交易的改革以及确保工商业平均电价的要求,使得煤电企业在博弈中处于不利地位。这些政策重新分配行业利益,影响相关电力企业的盈利与价值。另外,能耗双控达标考核对地方政府形成压力,造成一些省市直接对高耗能、高碳排放等2高行业“开刀”,对企业运行带来巨大冲击。

陈欣指出,中国最重要的电源是煤炭发电,短期内难以被新能源取代,但政策先后对煤炭行业和煤电行业实施供给控制,打乱市场的天然周期。加上中美之间的博弈,中国大举发展电动汽车、5G、大数据等新兴产业,沿海企业接单又上扬,用电量暴增,以致很难仅透过大量进口解决煤炭的供应问题。

陈欣认为,中国发生大限电凸显政府原有能源供应管理机制存在瑕疵,需要调整。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意