专家:更严重缺电将在“十四五”频繁出现(图)


限电 俄罗斯 东北 求救
图为2021年9月28日,在北京,一名男子站在电线下面的门口。(图片来源: LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月5日讯】中国近期限电波及十多个省市,其中东三省辽宁、吉林和黑龙江更是“拉闸限电”,严重影响民生用电需求。日前再有专家指出,未来还会有更大范围、更深程度的缺电现象将频繁出现

大陆官媒《中国新闻周刊》报导,自7月以来,国家电网东北分布(简称:东北电网)已连续下达22次限电预警,但进入9月,电力供需形势更为严峻,从9月10日起,东北三省一区开始执行有序用电,社交媒体“东北限电”话题下,许多网友吐槽突然限电带来的各种生活不便。

一份来自黑龙江省发改委9月30日发出的文件写到,该省这次大规模限电措施,27年来从未有过,可以说缺电已经成为黑龙江省自身问题。文件中还提到,由于山东日电缺口逐渐加大,使得东北地区从9月10日开始出现用电缺口。

对于东北三省“拉闸限电”,多名专家认为,东北限电与“能耗双控”无关。报导称,东北上半年的经济增速比其他地方慢一些,完成指标没什么困难;限电原因只有一个,就是电力供应不足。

2016到2020年底,中国煤炭退出产能逾10亿吨。华北电力大学经济管理学院教授袁家海指出,去产能之前,中国煤炭年产量约50亿吨,去产能后仅约37.5亿吨。

此外,去年开始,受产煤大省内蒙古涉煤反腐“倒查20年”影响,对煤炭开采安监、环保力度增大以及超能力生产入刑等因素影响,大量煤炭产能被压缩。

需求方面,2017年至今,中国煤炭消费量再次出现回涨,恢复到年消费40亿吨左右,而这两年释放的先进煤炭产能大约2亿至3亿吨,煤炭总量供需仍有差值。

东北地区方面,煤炭资源日趋紧张。据媒体统计,2020年黑龙江、辽宁、吉林原煤产量共计0.93亿吨,较2016年的1.13亿吨下滑约17.7%。

长春工程学院电气工程系副主任周景宏说,东北近年缺煤已常态化,有些发电厂在年初价低之际就开始储存下一年的煤,以避开市场波动。

与此同时,进口煤价格同样暴涨。近一年来,国际动力煤价格已增长数倍。动力煤进口长期占中国国内使用量的5%至10%,而今年从蒙古、澳洲进口的煤炭有所减少。1月至8月,中国进口煤炭1.98亿吨,年减10.3%。

报导并引述黑龙江一家大型火电发电厂前厂长的话说,今年冬天,黑龙江煤、电保供有点难。一方面,黑龙江本地煤炭年产量减少,另方面,从俄罗斯进口的煤也因武肺疫情而减少,且因为卖价更高,俄罗斯煤更多透过海运通道流向南方,再加上今年还可能是个冷冬。

中国社会科学院财经战略研究院副研究员冯永晟则表示,由于可再生能源发电具有随机性、波动性和间歇性等特点,在“碳达峰”、“碳中和”目标背景下,伴随高比例新能源接入电力系统以及需求侧电气化程度的提高,电力负荷的峰谷差势必逐年增大,“尖峰负荷”现象将更加显著。预计“十四五”期间,更大范围、更深程度的缺电现象将频繁出现

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意