避开喝中药的7个误区 不然白喝了(组图)


中医中药
中医是老祖宗留下的中华文化瑰宝,许多经典古方流传至今仍令人赞叹!(图片来源:Adobe Stock)

中医是老祖宗留下的中华文化瑰宝,许多经典古方流传至今仍令人赞叹!但是由于中医知识比较难懂,很多人对于中医药产生很多误解,以下是关于中药的一些常见误区,希望大家对于中药能有一个正确的认识。

喝中药的7大误区

1、老药方最靠谱

老药方是通过对某一疾病不断诊治所总结出来的经验之方,相对于其他“土方子”确实是安全有效得多。但是中医诊治病人所开出的药方极有针对性,不仅要考虑病症,还要依各人体质阴、阳、寒、热、虚、实的不同,根据病情变化随时调整药方,讲究“一人一方”。

因此,中医用药不能盲目套用老药方,不能看到别人吃了有效,自己也跟着服用。

2、中药材越贵越好

冬虫夏草、人参鹿茸、石斛天山雪莲……,哪个中药贵,肯定药效更好?错了,中医有“虚不受补”的说法,如果体质病情不合,药再名贵也不起作用,甚至会出问题。

最典型的就是补益药的滥用,所谓“滥用人参,毒如砒鸩”。选择最适合自己病情的药物才是最正确的,千万不要一味追求价格高的名贵药材,反而给身体带来伤害。

3、嫌中药太苦 加点糖

中医把糖类也归类为一味中药,所以不能随便使用。例如,红糖性温、白糖性凉,如果把红糖加入寒凉药剂中,或把白糖加入温热药剂中,都会减弱药性,影响疗效。

中药的化学成分比较复杂,糖类特别是红糖含有较多的铁、钙等元素,中药中的蛋白质、鞣质等成分可与之结合发生化学反应,使药液中的一些有效成分凝固变性,产生浑浊、沉淀,不仅影响药效,且危害健康。

4、夏天不宜喝中药

中医中药
夏天的炎热之性正好治疗慢性寒凉性疾病。(图片来源:Adobe Stock)

许多人认为夏天不能吃中药、吃补药、夏天中药容易变质、吃中药易上火、吃中药伤胃等错误言论。

其实,夏天的炎热之性正好治疗慢性寒凉性疾病,如咳嗽、过敏性鼻炎、寒湿疹、风湿关节疾病、慢性虚寒性胃肠疾病、女性宫寒等,如采用“冬病夏治”的方法,可以起到事半功倍的效果,比在秋冬中医调理的效果来得快而好。

5、喝中药可以养生

很多人认为“中药无毒”,可以强身健体,于是将中药当作补品。其实,是药三分毒,中药也是药,功效再好的中药也不能随意食用。

药作用于人体都会产生一定的副作用,大家在决定中药进补前,一定要先咨询中医师,让医师依据个人体质、状态、健康程度等开立处方,并调整药材的剂量。

6、多方并服 效果更快

有些人找多位中医开中药,每天服用多种方剂,这是大错特错。药物之间会发生化学反应,存在配伍禁忌,中药不是想吃就能吃的。

有些患者为了尽快痊愈,擅自加大药量,将两天的用量放在一起煎煮,并在一天喝完,也不可取。有些中药本身具有毒性,如雄黄、蟾酥、朱砂、附子、雷公藤、关木通等,随意或超量服用都会造成中药肝损伤。

7、煎煮越久越浓 越有效

中药煎煮是让中药中的有效成分不断释放、溶解的过程,当煎到中药本身和药液中的有效成分浓度平衡时,这种扩散运动就停止。如果再继续煎煮,不但会使药物内的有效成分不再释出,还可能使非有效成分,如树脂、树胶、色素等大分子化合物不断溶出,降低药效。

长时间煎药还容易煎煳,过分浓缩的药汁会加重苦味,不但难以下咽,服药后还容易感到恶心、呕吐。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意