沙杨闭门六小时会谈 沙利文:激烈而直接(图)


美国国家安全顾问杰克·苏利文
图为美国国家安全顾问杰克·苏利文(图片来源:wikipedia)

【看中国2021年10月8日讯】据美国之音(VOA)报导,美国总统拜登的国家安全顾问杰克‧沙利文(Jake Sullivan),和中共级别最高的外交官杨洁篪,星期三(10月6日)在瑞士苏黎世一家酒店举行长时间会谈,会谈时间前后持续6个小时。随后,美中双方发布声明,均给予会谈正面评价;沙利文还表示,他和杨洁篪在台海问题上进行了“激烈而直接的交流”。

7日,沙利文在布鲁塞尔参加北约和欧盟会议时说,“这次会谈是富有成效的,因为这个闭门会议提供了一个真正的机会,真正展示我们不同的观点和意图。”

沙利文还明确表示,“在我们与我们的盟友、合作伙伴密切合作的同时,我们还将继续与中国进行高层接触,以确保负责任的竞争。”

关于台湾问题,沙利文认为他与杨洁篪在台湾海峡问题上进行了“激烈而直接的交流”,沙利文说,“我们认为台湾是一个充满活力的经济体,一个充满活力的民主地区;一个我们非常关注并建立深厚而持久关系的地方。”

周四(10月7日)在布鲁塞尔接受BBC外交记者兰代尔(James Landale)访问。被问及美国是否已准备好采取军事行动防卫台湾,苏利文回答:“我们现在就要采取行动,努力防止那一天到来。”

这次面对面会谈,还产生了一项结果,美中两国领导人原则上同意在年底前举行领导人视频峰会。

华盛顿知名中国问题专家葛来仪(Bonnie Glaser)对美国之音说,她不认为最新的会谈对美中关系来说是“重新开始、重新启动或解冻”。她说,中国是否愿意与美国合作,并且放下前提条件,现在就做出判断为时过早。

拜登政府一位高级官员在背景简报会上表示,苏黎世会面不应被看作双边关系的解冻。他说,“我们试图达成的是美国与中国之间的一个稳定状态,让我们能够激烈竞争,但是可以负责任地管控这个竞争。”

曾担任美国前副总统切尼办公室国家安全事务顾问的普林斯顿大学政治和国际事务学教授范亚伦(Aaron Friedberg)说,虽然沙利文与杨洁篪的苏黎世会谈氛围更为友好,但是不会让美中关系的总体方向发生根本改变。

美国巴克内尔大学政治学和国际关系教授朱志群则认为,美中高层的苏黎世会面是美中关系新的开始。

在中国大陆的媒体报导中,《参考消息》报则在10月7日、8日连续两天以头版头条报导了这次双方的会晤,分别以“世界关注中美高官苏黎世会晤”、“中美苏黎世会晤释放积极信号”为消息标题,《环球时报》则在10月8日以“中美苏黎世坦诚会晤六小时”为篇幅,大幅报导了此次双方的会晤。
 

责任编辑:钱友德

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意