中要美别干涉内政?陆委会:非中一部分(图)

2021-10-08 16:49 作者: 刘世民
手机版 正体 11个留言 打印 特大

邱垂正
美国国家安全顾问苏利文在瑞士会晤中共中央外事工作委员会办公室的主任杨洁篪,杨要求美国别干涉北京内政。陆委会的发言人邱垂正表示,正告北京政府自我节制,台湾从来就不是其一部分,也非其内政。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年10月8日讯】(看中国记者刘世民综合报导)近日美国总统拜登表示,和习近平皆同意遵守“台湾协议”,而美国国家安全顾问苏利文也在瑞士会晤中共中央外事工作委员会办公室的主任杨洁篪,杨要求美国别干涉北京内政。昨日陆委会的发言人邱垂正在例行记者会对此表示,正告北京政府自我节制,勿制造事端,且台湾从来就不是其一部分,也非其内政。另外,双十国庆将至,北京9日将在人民大会堂举办“纪念辛亥革命110周年大会”,邱垂正对此强调,辛亥革命的纪念日便是中华民国的国庆日,至今中华民国仍在台生根茁壮且屹立不摇。

据《新华社》报导,杨洁篪阐述中方在涉台议题上严正立场,并要求美方切实地尊重其主权安全,也停止干涉其内政,但美方却表示坚持一中原则。

据《自由时报》报导,邱垂正对此表示,拜登针对记者询问北京对台军事挑衅做出的回应,且美方已于第一时间说明对台政策没变,依据“台湾关系法”与六项保证,对台维持坚若磐石承诺,日本、德国、澳洲等民主国家和国际社会亦对北京胁迫行径表达了严正关切。

对于美中高层近期会面,邱垂正指出,持续关注情势发展,对中方发布涉台的立场,台方重申“台湾从来不是中华人民共和国的一部分,更非其内政”。北京利用国际场域来宣示一贯主张并改变不了此事实。

邱垂正还认为,北京当局应该停止对台施压与胁迫,亦应调整对新疆、香港、民主人权以及区域高压强制的作为,台湾政府维持台海稳定和平的政策,一贯地坚定,遇压迫绝不屈服,得国际支持亦不冒进,将持续密切留意相关情势,以及对于两岸关系可能影响。

另外,邱垂正提及,北京纪念辛亥革命乃为合理化专制,巩固执政正当性,对台进行统战。邱批评,北京惯常利用办理纪念活动来扭曲历史与事实,升高内部爱党爱国民族情绪,试图否定掉中华民国的主权,矮化台湾国际地位。我们对此“绝不接受”,亦无助于两岸良性互动。

邱垂正更指出,台湾未来应交由2350万的台湾人民决定,陆委会会关注对岸活动的相关发展。为捍卫国家主权与民主体制,防止北京对台渗透统战,政府已完成国安五法修正与制定反渗透法。最后提醒国人不应该参加与合作此类统战交流的活动,应遵照两岸条例与相关法律的规范,并呼吁各界切勿呼应北京政治诉求。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意