中国传统智慧 让二战美军牢记70年(图)

美军墓碑上牢牢刻划中国传统文化

2021-10-07 12:25 作者: 高洁
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国的传统智慧,让一位二战美军牢记了70年。图为美国陆军示意图。
中国的传统智慧,让一位二战美军牢记了70年。图为美国陆军示意图。(图片来源:公用领域)

日军设在中国的一个战俘营里,美军战俘每天要做15个小时的苦工,饭食质量差,份量少,分配饭食才是个大问题。战俘每天用木桶把饭食从厨房抬到营房,由大家推选出公正的人分发食物,其他人要排队领取。但是换了几个分配饭食的人,都因为分配不均引起纷争,后来这份出力不讨好的差事没有人愿意做了。

在这样的情况下,战俘们通过投票选举的办法推选一个美国青年人罗兰・肯・塔沃里做分饭者。塔沃里接受了这份差事,为此彻夜难眠,很想有个好办法来解决这个问题。塔沃里研究过中国古代文化,他想到了一句古话:“其身正,不令而行;其身不正,虽令难从。”这句话出自孔子的《论语・子路》,他明白一个大概意思:自身行为只要端正,不下命令,人们也会奉行;自身有私心杂念,行为不端正,即使有命令,人们也不会去遵守。

第二天,塔沃里在分发饭前,先在自己的饭盒里盛了一份,然后照例分给他人。他对大家说:“如果谁觉得不公平,自己得到的食物分量不够,可以把我留给自己的这份拿走,把他认为少的那份留下来。”几天下来,塔沃里的饭盒从来没有被人换走过。就是这么一个简单的办法,塔沃里竟然解决了一个看似没有办法的分配食物的难题。塔沃里赢得了战俘们的信任,这份分饭差事一直干到二战结束。

塔沃里通过这件事领会到了中国五千年传统文化的博大内涵与深邃智慧。2014年,塔沃里年过九旬,他在德克萨斯州的公墓买下了一块墓地,请人提前镌刻了墓志铭:分配食物的人。一是纪念战俘营里的悲惨经历,二是告诫后人中国的传统文化里有大智慧,传统文化是中国人的根。

为什么传统文化这么好,这么有智慧?是因为传统文化是神传文化,神传给人的文化,当然有很深的内涵了。传统文化强调的是修心养性做好人,做事考虑他人。站在为他的基点上思考问题,为他人着想,神佛当然会赐给人智慧,也能感动他人。人在知恩感恩的心态下、在善良的心态下为人处世还会有纷争吗?

可惜的是,现在的中共摧毁传统文化,迫害善良百姓,其背后的隐藏目的是毁灭人类。人要想自救,唯有了解、明白真相,不要跟邪恶之徒站在一起,彻底断绝假、恶、斗,回归善心善念,顺应普世价值,做一个真正的好人,这样不仅能家庭和睦,为人处世的智慧也会源源不断地涌出,人所期盼的太平盛世就不会仅仅是一个神话传说了。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意