为何现在离婚的人越来越多?(组图)

2021-08-15 19:02 作者: 高洁
手机版 正体 11个留言 打印 特大

离婚
短短几十年,人们的观念已经变异的非常可怕,把结婚当儿戏,把离婚也当作儿戏,夫妻之间没有了恩爱之说,(图片来源:Adobe Stock)

有媒体报导,今年高考之后,民政局门口排起了长队,干什么呢?离婚夫妻俩为了孩子,在孩子高考后,选择了离婚,都不想忍受对方的缺点了,想要寻求各自的幸福生活。这是今天人道德下滑后的不正确状态,把婚姻当儿戏,谁也不考虑对方的感受,孩子的感受,双方父母的感受,更不去想这样做是不是违背了天理。

小的时候,男女双方举办结婚仪式,要用红纸写对联,横批都是“天作之合”,承认婚姻是天赐,是月下老人选定的,应该珍惜这份夫妻之缘。

离婚官职被削的故事

《洞灵补志》记载了一个离婚违背天理遭到惩罚的真实故事。

晚清民国湖北人熊某,晚年好佛,在北京居住时,常去广济寺。他曾对别人说过自己过往的事情。

年少时,熊某梦见一个青衣童子,奉神的命令来召他。于是他跟随童子来到了一座极其雄伟华丽的大殿,上边坐着一位神仙,所穿衣服犹如人间的帝王。

神仙问“你是熊某吗?”熊某回答说是。神仙遂转头对右手边站立的官吏说:“可以给他看。”官吏马上拿出一个册子,让熊某观瞧。熊某接过,打开,看到上边写着“熊某于某年某月某日某时生于某省某县某乡某家,为某人子”,之后是他长大后所获的科名和官职,他最高可以做到吏部尚书。不过,在其下边还有一行注:因为与某氏离婚,所有科名官职一律削尽,官至参谋长止。

看到这里,熊某还要再往下看,官吏按住了他,将册子收回。神仙又对他说:“你平生没有什么大过,只有这一件事做的不当。读书苦学本就不容易,你为什么要自己耽误自己呢?今天特意让你提前知晓,好自为之,现在可以回去了。”

于是童子将熊某送出了大殿,出来后,熊某也从梦中醒来。清朝时尚没有参谋长之职,加上年少气盛,他并没有将梦境中神仙的点化当真。然而,他的确在离婚后,科举累试不中。

待黄陂某公在辛亥革命后成为都督,熊某被任命为参谋长,熊某方如梦方醒。想到自己仕途将终于此,不久就告退还乡。回想一生,味同嚼蜡,因此将自己的经历告诉他人,并劝人不要重蹈覆辙,希望借此可以减轻自己的罪过。

熊某得到神人的指点,明确告诉他离婚违天理,他不相信,不善待婚姻,结果得到了科举累试不中,命中的官职被削夺,最后只得到参谋长职务。这是不是个鲜明的教训?!

夫妻关系
过去离婚的很少,至少离婚前父母想的最多的是孩子怎么办。(图片来源:Adobe Stock)

我出生在七十年代,那时候因为有爷爷、奶奶辈人在,他们头脑中有很强的传统观念,善恶分明,尊重神佛与天理。我们那一代人从小都在爷爷、奶奶谆谆告诫下,知道什么是对的,什么是错的,男女见面会害羞,行善得福报,作恶遭受恶报。夫妻之间有打打闹闹的,但是离婚的很少,至少离婚前父母想的最多的是孩子怎么办,还要顾忌他人的感受。

曾看到一篇文章,作者是个女作家,当初因为贫穷,嫁了一个庄稼汉,但是丈夫脾气不好,动不动打她,有时候打的要死要活,她想到过离婚,可是看到年幼的孩子,她不忍心,怕后妈虐待他们。她喜欢习作,在夜深人静时,她就写文章,结果被吸收为省作协成员,家庭随之迁到城市,这时候因为地位的变迁,丈夫的脾气也改了不少,最后,丈夫在弥留之际感谢妻子对自己的宽容。

短短几十年,人们的观念已经变异的非常可怕,把结婚当儿戏,把离婚也当作儿戏,夫妻之间没有了恩爱之说,谁也不去考虑对方的感受,为了自己所谓的幸福生活,可以抛妻别子,可以包二奶、三奶等。人觉的很好,只是自己的个人感受,自己的福分有多大,自己根本就不知道,因为对待婚姻的不尊重,被削去了多少福分,自己更是不知道,仅仅局限在眼前的这点蝇头小利,这点个人感受。

今天人的痛苦多,是非多,活的不幸福,何尝不是自己的言行不正招来的祸端,也是生生世世的恩怨。

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意