港股中国恒大停牌 中经院示警连锁效应(图)

2021-10-04 19:42 作者: 刘世民
手机版 正体 0个留言 打印 特大

恒大地产
针对大陆恒大集团的风险,中华经济研究院的院长张传章对此表示,其港股无预警停牌会对市场心理造成冲击,未来若出现了连锁效应,便要小心观察影响。图为恒大地产资料照。(图片来源:网图/作者博客)

【看中国2021年10月4讯】(看中国记者刘世民综合报导)今天中华经济研究院发布“9月采购经理人指数(PMI)”,指数下跌4.3%到57.8%,为2020年10月后最慢的扩张速度。针对大陆恒大集团的风险,中经院的院长张传章对此表示,其港股中国恒大无预警停牌会对市场心理造成冲击,未来若出现了连锁效应,便要小心观察影响。朝野立委关切是否国安基金护盘台股,财政部长苏建荣在立法院上表示,会否动用基金由委员会来决定,台股最近面临恒大不动产、美国债务与财政等问题,会密切注意各国股市情况。

据《自由时报》报导,香港股市开市,近日陷入债务危机的恒大集团旗下的港股中国恒大跟恒大物业都无预警停牌,尚未透露暂停的原因。

张传章对此说,以金融学角度看,恒大停牌如果只是单一的事件,无违约等状况,且其它地产开发公司无连锁效应,则这个问题可能仅是短暂现象,北京应该有能力去处理。

不过,若出现连锁效应,牵连至其它地产公司,则后续就得小心观察影响,但以台湾金融业对于恒大曝险并不大,合计仅20多亿元,就此角度来看,对台金融业影响较小,但对台股多少会有点影响,投资人的心理会有点影响与疑虑,毕竟与大陆股市还有一定程度的连动性,所以投资人会将此事件视作进场的指标。

中央研究院经济研究所的研究员简锦汉对此分析,恒大事件让未来景气展望产生疑虑,假如北京政府没处理好恒大事件,恐让大陆房地产业的景气被拉下。并强调,房地产为过去大陆成长的一个主要动力,假如处理不好问题,国内需求下降,也连带会影响到各国对大陆出口的规模,业者未来恐要多加留意风险。

另外,简锦汉还提到,北京大力整顿着民营企业,更提出“共同富裕”概念,这可视作是北京整顿房地产的市场,恐会引起较大的担忧,也是将来对大陆房地产市场较大的疑虑。

据《中央社》报导,立法院内政、财政、经济、交通、教育及文化、卫生环境及社会福利委员会联席审查“中央政府严重特殊传染性肺炎防治及纾困振兴特别预算第4次追加预算案”。

国民党籍立委曾铭宗质询指,14日国安基金将召开例行的委员会,“由于近来股市掉了1000点”,国安基金未来是否动用护盘。苏建荣对此表示,会否动用基金由委员会来决定,台股最近面临恒大不动产、美国债务与财政等问题,会密切注意各国股市情况。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意