恒大危机刺痛了谁?习近平选择袖手旁观(图)


恒大集团创始人兼董事长许家印。(图片来源:Getty Images)
恒大集团创始人兼董事长许家印。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年9月26日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国恒大集团的债务风暴如滚雪球般扩大,有可能成为亚洲最大一起公司债务违约事件,习近平到底救还是不救?引发猜测。日媒刊文称,恒大创始人许家印涉入了中共党内的政治斗争,进而导致了习近平无意出手相助。

日经亚洲9月25日刊发评论文章,指出中共政府迄今对恒大危机的反应冷淡。评论说,在恒大陷入危机之前,其创始人兼董事长许家印在今年百年党庆登上天安门城楼上合影留念,但是在其陷入危机后,习近平的政府一直公开在与恒大有关的问题上保持距离,这很可能是因为在此之前,许家印与习近平的政治对手来往密切。

评论认为,许家印此前明显与中共前党魁胡锦涛为首的“共青团派”来往密切,但现在,该派别的主要人物李克强、汪洋、胡春华等人正在遭到习近平的边缘化,同时,许家印也遭到了北京现政府的冷淡对待。文章举例,去年10月,深圳经济特区成立40周年,当地政府召开庆祝大会,习近平亲自参加并颁发嘉奖名单,许家印罕见的未被列入模范名单。

报道指,明年中共将召开二十大,而在北戴河会议后,有一些传闻称汪洋、胡春华等人会被列为领导层接班行列,于此同时,习近平正在全力打击政敌,以谋求连任,这显示出中共党内的斗争正在激化。

文章认为,在恒大的问题上,习近平可能会“选择不帮助他意见不一致的下属,也不巩固他们的地位。”

如今的恒大集团岌岌可危,命悬一线,遭遇牆倒众人推。中国财经媒体近日以2万字长文揭底,一直以来,许家印凭借一套虚无飘渺的财务操盘绝技,透过恒大汽车及房车宝进行资金大挪移,以高估价获得高融资。

文章称,这场由恒大财富理财商品无法兑付引爆的财务危机,导火索是许家印长期透过高杠杆的资金操作,使得恒大早在2019年颓势已现,手头现金不足以清偿1年内到期债务,只好透过恒大汽车、房车宝等企业,炒高股价,换取高额融资,套取资金,挖东牆补西墙的结果,最后资本游戏泡沫破裂。

“恒大”是如何发展壮大起来?有评论指,江泽民时代,随着国有资产全面流向中共权贵,与中共既得利益集团,借用中共高官、权贵的后台和关系,大面积地在大陆购买土地、私相授受,在香港上市,筹集资金后回头到中国大陆发展。许家印与其他作为中共权贵白手套的台面人物不同的,是他自己也位列中共高级干部的行列,是全国政协的常委,享受正部级的待遇。许家印的自供状“恒大和我许家印的一切,都是党给的”,的确如此。恒大近年来累计分红一千多亿,许家印持有77%的股份,财富大部分通过他的手,然后进入背后的中共权贵手中。

恒大的命运最终还是掌握在习近平手中,北京向恒大抛出救命稻草的可能性有多大?

网上消息说,恒大债务无底洞,救不起来,中共高层把恒大定义为“市场淘汰”。

《环球时报》总编辑胡锡进发微博称,恒大不能有自己“大到不能倒”的侥幸,必须有能力以市场方式自救。他称:“当企业正常经营遭遇市场逆风时,国家也会以规范的方式尽量帮它们纾困。然而国家需要对行业开展规范化调整时,也不会因为有的企业问题严重而投鼠忌器,对它们刻意迁就和保护。”

救不救恒大,是摆在北京面前的两难问题。约翰斯・霍普金斯大学政治经济学教授孔诰烽日前对《德国之声》表示,若中共不施救,恒大便会崩盘,可能导致经济大乱和社会动荡;若以某种方式施救,则还有许多处境同样糟糕甚至更糟的其他大开发商,而政府显然无力施救所有人。“因此,无论怎样发展,都不免重创经济,严重依赖债务融资固定资产投资的中国旧增长模式难以为继。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意