开发商集体看淡楼市 多地出现终止拍卖住宅用地(图)


楼市 拍卖 恒大
多地出现终止拍卖住宅用地。(图片来源:STEPHEN SHAVER/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月25日讯】中国地产巨头恒大因债务危机引发的连锁反应,目前仍在持续。南京市规划和自然资源局本周四公告宣布,第二轮集中土地拍卖中,有11块地因故终止出让。据统计,长春、福州、天津及青岛等十个城市,超过一百宗土地交易因无地产商竞投,而被迫终止。

南京等十个城市第二轮超过一百宗地块,未拍卖已经终止。据《第一财经》网站报道,9月23日,南京市规划和自然资源局发布公告称,二轮集中土拍中的11宗地,因故终止出让。这些地块,分布在栖霞区、江宁区等地,占本次供地规模的21%,原总起拍价超130亿元。目前,南京土拍货架上还剩42宗地。

南京房地产中介顾平本周五(24日)接受自由亚洲电台采访时说,昔日抢手的土地,今天却无人问津,表明开发商觉得买地已无利可图:“它是一个非常明显的信号,就说明现在中国整个房地产行业在下行的通道里。这有多种原因,主要是现在的市场对房地产不再像以前那样看好了。房地产企业融资或申请贷款其难度增加了,再加上这次恒大出事,其后的连锁效应会很大。地方财政可能也会出现很大的问题。”

上述现象不仅仅发生在南京。同日,重庆市公共资源交易中心发布公告称,重庆二次集中土拍中,9宗地块终止出让。截至9月23日,先后有长春、福州、天津、青岛、济南等10个城市,在二轮土拍前终止出让部分土地,总数量超110宗。这些连竞拍场都没上的地块,多因无人报名、房企态度冷淡,被迫“下架”。

据公开信息统计,目前有11座城市已完成第二批次土地出让,成交总金额 2688.5 亿元。与火热的首轮土拍不同,二轮供地基本以低溢价甚至底价成交,流拍现象增多。

开发商恐步恒大后尘 发展策略转攻为守

关注中国土地市场的金融学者司令接受自由亚洲电台采访时说,近期中国地产商对土地出让可谓敬而远之,表明地产商对楼市的态度非常审慎:“下一步可能会对自身业务进行重组,尽可能减慢房地产业务板块的速度。这就导致目前大量地块闲置,无法转让。这就是政府遇到的尴尬境地之后,经济现象的信号。”

短短几个月时间,中国房地产企业投资土地的热情骤减,土地“流拍”频繁出现。中指研究院分析认为,政府政策调控频繁加码、房企资金持续承压,是拿地节奏放缓的重要原因。除了房企融资难的因素。中指院认为,多城二批次地块成交楼面价较首批有所下降,但仍高于2020年全年地价,同时因配建、自持及施工成本增加,房企在利润端的优化程度有限。

对此,学者司令说:“房企现在一方面没有能力去开拓新的业务,因为现在中国政府对于房地产领域的调控力度非常大,现在房企没有充足的流动资金购买地块。这一调控政策造成了中国政府财力的自我消耗,非常低效的一种表现。”

平安证券分析指出,今年8月份,50强房企中,国企拿地销售面积比达45%,明显高于民企(23%)。司令认为,政府的目标是压缩民营房企,让国企更加强大。

 

版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。

责任编辑:静馨 来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意