楼市走向至暗时刻 中共举动异常(图)

2021-08-26 19:23 作者: 唐新元
手机版 正体 9个留言 打印 特大

中港两地楼市不可避免的会遭到一波剧烈的下跌
中港两地楼市不可避免的会遭到一波剧烈的下跌。(图片来源:Getty Images)

近期中共不断抛出新的控制房地产的措施,官媒也不断发布文章重复调控楼市不放松的论调。但是,可以看到出现了一些慌乱的信号,同时由于经济形势出现了逆转,中港两地楼市不可避免的会遭到一波剧烈的下跌。

近日上海发布公告,第二次土地集中出让将延期至9月,成为继深圳后第二个延期的一线城市。同时,杭州、天津、青岛也宣布调整第二次集中出让规则。

受当局监管政策冲击,加上房地产企业债务问题待解,8月25日,地产股仍然下跌。中国房地产前景乌云满天,房企的股价疲弱,今年以来地产类股价跌幅超过二成。

中共官媒《经济日报》8月25日发布文章称,“房建于地。只有摁住地价,房价才不会信马由缰。但问题是,为什么稳地价这么难?”

官媒这是揣着明白装糊涂,导致高房价最重要的因素就是地价贵,“面粉”贵了“面包”当然更贵,地方政府对土地财政的依赖已经毒瘾入髓。房地产作为短期刺激经济、增加财政收入的手段,虽可能收效一时,但无异于饮鸩止渴,必将付出巨大代价。

未来数月,中国受最近一波疫情多地爆发、外贸出口放缓和房地产高压调控等影响,经济可能出现大幅下滑。中国商务部部长王文涛23日也承认,下半年中国外贸增长将逐步放缓,明年的外贸形势可能很严峻。

此外,当前中国外贸企业普遍面临着运力不足、运费与商品原料价格上涨、人民币升值、劳动力成本上升等“四难”。而中国经济的增长和外汇储备都很依赖外贸出口,随着外贸萎缩,将会产生连锁反应。

而这次房地产下跌将和以往不一样,因为面临三大挑战:中美关系紧张、出生率迅速下降和贫富差距加剧。中共已将遏制房地产泡沫上升到国家战略的层面,直接出手控制了房地产信贷供给,并且几乎没有撤回相关“冰封”楼市措施的空间。比较异常的是,有些地方已经出台新规,发布控制房价下跌幅度的“限跌令”。相关人士都应该准备迎接比预期严重得多的经济下滑、更多房地产开发商债券违约、股市动荡,以及购房者或炒楼者的弃房断供。

野村证券首席中国经济学家陆挺在最新的题为“北京的‘沃尔克时刻’”的报告中称,“投资者或许认为(楼市崩溃)观点有夸大之嫌,因为他们早已习惯中国房地产政策的起起落落,但这次情况可能不一样。”

他认为,鉴于中国前所未有的收紧房地产行业政策的情况,从某种意义上说,这可能成为中国的“沃尔克(Volcker)时刻。”

从上世纪七十年代后期开始(1979年-1987年),时任美联储(FED)主席的沃尔克采取了激进举措来遏制通货膨胀,这个过程可谓惊心动魄。沃尔克的加息遏制了美国的通货膨胀,同时也产生了其它的影响。其一就是美元的持续升值。其二是对美国国内一些产业带来了负面影响。这也是经济界对他当时的加息政策至今存在争议的地方。

对于中国大陆楼市,根源在于如何让地方政府不依赖土地财政,当然这很难,不过也不是没有办法,关键在于中共中央不想做而已。对炒房的人,只有加大房产持有成本,削弱房子的金融属性,取消房子附加的各种待遇,才能浇灭炒作的热情。现在因为房屋价格高,全民崇拜房子,导致中国大陆的女生特别看重房子,有房才能结婚,结婚门槛太高,结婚率和生育率连年下降。解决房子对婚姻生育的绑架,年轻人才能拥有财富。

笔者认为最令人担心的是香港楼市,因为政经局势都不稳定。香港房地产泡沫破裂最惨烈的一次是在1997年,当时房价最大跌幅为70%,后来能够上涨,而且还能创下历史新高,主要还是因为香港经济繁荣,大量有购房需求的人在香港置业,又反过来拉动了香港经济增长。

但是长远而言,香港楼市仍会是一项“不败”的投资吗?有这样的一个惊人观点:香港楼市十年豪宅变茅屋,就是说提醒投资者注意大环境已出现重大变化,令香港楼市面临长时间的跌势。因为香港一直是中国大陆外逃资金的首选中转站,大量资金的涌入也推升了香港不动产的价格。中共权贵阶层持续将资金转移到海外,特别是中共推出的移民计划,促使很多中共权贵把资金调动到香港,大肆购买物业。香港政府还取消了遗产税,导致全世界要规避遗产税的人,都被香港制度所吸引,大量资金也涌入香港的不动产。

不过自去年中共在香港强推港版国安法以后,中共日益加强对香港控制,十几万港人移民,这些人都有一定的经济实力,尤其是在香港有房产的人,卖掉香港物业后,带着资金离开,这对未来香港楼市来说就是一个冲击。另外,美国政府制裁力度还未发挥到最大,香港现状已经让一些公司和资金转移到新加坡等地,这对未来的楼市都有一定冲击。随着中美脱钩的迹象愈发明显,与中国大陆楼市被强力管制不同的是,任何一个事件都可能是引爆香港楼市的导火索。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意