许家印出售恒大香港总部 官媒再发警告(图)


恒大集团计划将其香港总部大楼出售予越秀地产
恒大集团计划将其香港总部大楼出售予越秀地产。(图片来源:leungchopan/Adobe Stock)

【看中国2021年8月25日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)房地产开发商许家印流年不利,中国恒大集团计划将其香港总部大楼出售予越秀地产,8月24日,越秀地产予以回应。官媒再发文评恒大集团被约谈,表示其应守规矩。

日前有消息传出,中国恒大集团计划以105亿港元将其香港总部大楼出售予越秀地产。

公开资料显示,中国恒大中心位于湾仔告士打道38号,前身为美国万通大厦,恒大集团于2015年以125亿港元从华人置业手中购入。消息还指出,越秀地产希望在香港寻找整栋商厦自用,以配合业务发展。

越秀地产是广州越秀集团有限公司控股的房地产开发企业,而越秀集团是广州市资产规模最大的国有企业集团之一。

8月24日,《第一财经》记者以投资者身份致电越秀地产,其工作人员表示:“过两天才会有结果。”

最近,恒大集团处于舆论的风口浪尖,中国金融监管部门约谈恒大集团的消息一石激起千层浪。

8月24日,中国官媒《经济日报》发文称,近日召开的中央财经委员会第十次会议强调,“防止在处置其他领域风险过程中引发次生金融风险”。

文章称,“恒大集团作为房地产行业的头部企业,应当认真落实中央关于房地产市场平稳健康发展的决策部署,努力保持经营稳定,积极化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定。此次约谈在推进恒大化解债务危机的同时,也能对其它房企起到一定的警示指导作用。防控金融风险不容有例外和特殊,所有的房企都要遵守监管规则,不踩线、不逾矩。”

8月19日晚间,中国央行发布的新闻稿显示,会同银保监会相关部门负责人约谈恒大集团高管。“恒大集团作为房地产行业的头部企业,必须认真落实中央关于房地产市场平稳健康发展的战略部署,努力保持经营稳定,积极化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定。同时,依法依规做好重大事项真实信息披露,不传播并及时澄清不实信息。”

恒大此前发出公告,确认其正接触几家潜在独立第三方投资者探讨有关出售公司旗下部分资产,包括但不限于出售恒大汽车及恒大物业的部分权益。

恒大的负债已达到天文数字,高负债压力陆续在去年上半年出现违约的苗头,有经济分析师估计,目前集团有息负债逾5700亿元人民币,较去年最高时的8700多亿元有所下降,旗下四家公司总市值为2787亿港元,低于该公司的债务总额。恒大集团在“资不抵债”压力下,让股东和债券持有人感到不安。

8月17日,据中国国家企业信用信息公示系统刊登的告示,中国恒大业务主体恒大地产集团更换董事长、总经理以及法人代表。许家印不再担任恒大地产董事长,柯鹏卸任总经理、法人代表等职位,新任董事长、总经理和法人代表为赵长龙,其另一个职位为恒大物业集团有限公司执行董事兼副董事长。该变更当天起生效。

熟知内情人士透露,此项变更系恒大地产借深深房回A股终止后的正常变动,未涉及具体管理架构、股权的变化。目前,许家印作为中国恒大集团董事局主席和恒大地产集团实际控制人身份并没有发生变化。

据中国官媒《证券时报》8月17日报道,知名地产分析师严跃进表示,这意味着恒大的地产业务需要“专人管理”,许家印卸任恒大地产董事长后,可以专注债务问题。

北京债券基金柏治资本(BG Capital Management)合伙人马栋表示:“不管是什么理由,董事长换人在市场眼中都不是好兆头,在恒大需要稳定市场情绪之际,许家印的角色改变将导致投资人更加不安。”

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意