“关店潮”和“离职潮”席卷深圳房产中介行业(图)


房地产 深圳 中介 楼市
深圳中介行业正经历着前所未有的“关店潮”和“离职潮”。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年8月16日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)深圳中介行业,正在经历着前所未有的“关店潮”和“离职潮”,传言有中介“卷钱跑路”。新房市场几乎冰冻,二手房市场暴跌八成。业内人士认为,深圳楼市成交将持续低迷,预计今年会一直处于“横盘”状态。

近日,网络上有消息指出,位于深圳龙华区壹城中心的德佑门店,拖欠员工工资8万多元人民币,店东更被指“卷钱跑路”。

据《证券时报》报导,该公司回应说,公司正全力协助经纪人追佣,并成立专项小组进行深入了解。据悉,该店店东欠薪拒发,私自挪用3名经纪人佣金共计177013.57元。

在调控政策的叠加影响下,此前“高烧”的深圳楼市跌落至冰点。

在新房市场,全民“打新”、“抢房”的现象正在逐渐消失。某新楼盘销售人员表示,最近开的楼盘去化率比较低,才30%多。

而2020年,整个深圳的新房总成交量达44937套,创五年来新高,这些新入市的楼盘中,出现了36个“日光盘”。仅2020年3月,深圳就接连出现了5个“日光盘”。而在这36个“日光盘”中,位于深圳宝安区的项目共有11个。但近期入市的多个楼盘,包括宝安区,再也没有了当年的火爆。

深圳市住建局数据显示,2021年7月深圳市新建商品房成交4474套,成交面积为38.55万平方米,同比下降15.83%;其中新建商品住宅成交3028套,成交面积为28.75万平方米,同比下降17.48%。

业内人士认为,随着土地供应的加大,以及调控政策的进一步强化,深圳楼市成交持续低迷,预计今年将一直处于“横盘”状态。

二手房市场由于指导价新政及信贷收紧的影响,降温更为明显,成交持续低迷。自今年3月以来,深圳二手住宅成交量已经是四连跌。

深圳市住建局数据显示,7月深圳二手房成交2557套,同比跌幅79.07%,环比下滑0.7%,相较于6月的2575套,少了18套。

乐有家研究中心数据显示,7月各区二手住宅过户量普降,单个区域过户量过千的情况已逐渐消失。其中过户量最高的龙岗区为717套。

降温还反映在价格上。某中介公司经纪人表示,“二手房指导价(制度)出来以后,降价的房源越来越多了”。即便业主急卖、愿意降价,也不一定有买家接手。

新房、二手房市场冰封,最惨烈的要数中介行业。

据报导,今年以来,深圳中介行业“关店潮”和“离职潮”空前汹涌。

深房中协数据显示,去年年底,深圳的星级从业人员有47840人;而截至今年7月1日,这一数字为45458人。这意味着,今年上半年,有近2400名星级从业人员离开房产中介行业。

《华夏时报》报导称,深圳市前海自贸区某房产经纪人表示,“目前基本全市范围内都有门店倒闭,但不集中在一个区域,我所在的周边500米范围之内关了都不止10家。”

这些经纪人有的一年没有开单了,只能转行去卖车,还有去跑滴滴和外卖的。

该经纪人说:“深圳二手房现在基本卖不动,都在转向新房和公寓,还有临深的。我今年还有一些单,不至于饿死。6月份仅有1个新房公寓的单,现在还有一些租单,半年没有二手单了。”

有在深圳从事房地产中介已经将近20年的门店,也因为没有订单,负担不了昂贵的房租而选择关店。

据某关闭门店的负责人透露,一间小的中介门店每月的成本是5~6万元,而租金成本就占到整个支出的70%左右,一间中介门店每月至少要成交2~3套二手住宅才能保本。“而从4月份开始,基本上客户都处于观望状态,我们开的店4月、5月、6月,3个月零买卖单。”

深房中协表示,一段时间内,深圳二手房市场或仍将处于低迷状态。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意