房地产业一损俱损 贝壳找房业绩下滑股价跌8成(图)


房地产 贝壳找房 业绩 股价
中国房地产业一损俱损,贝壳找房业绩下滑,市值缩水。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年8月15日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)中国房地产行业目前整体陷入低迷。不但新房、二手房市场进入冬季,地产服务平台也迎来多重考验。中国国内最大的地产服务平台贝壳找房,二季度净利润同比下降61%,股价下跌近80%,市值缩水近4400亿元人民币。

据《中国证券报》报导,8月12日,贝壳找房发布了2021年二季报,公司二季度实现营收241.7亿元(人民币,下同),同比增长20%;实现净利润11亿元,同比下降61%。

同时下滑的不仅是贝壳的业绩,还有股价。尽管上半年整体来看,贝壳业绩还算不错,营业收入达到449亿元,同比增长64.6%,调整后净利润为31.40亿元。但在房地产行业悲观情绪的影响下,二季度业绩报告发布后,贝壳的股价连续两个交易日下跌。其中,8月13日,贝壳大跌9.49%,报收每股17.8美元,已经跌破20美元的发行价。相较前期高点每股79.40美元,股价已经跌去接近8成。

2020年8月13日,贝壳找房在美国纳斯达克上市,此后股价一路上涨。2020年11月16日,贝壳股价攀升至79.4美元的高点,总市值冲破900亿美元大关,折合人民币超过5800亿元。

彼时,贝壳的总市值,一度与万科、碧桂园、恒大三家中国龙头房企的市值总和比肩。不过,进入2021年后,贝壳股价开始震荡下行。

进入今年7月,贝壳股价跌势更加凶猛。近31个交易日里,贝壳累计跌幅超过62%。当前,贝壳总市值为212亿美元,折合人民币1370余亿元,较前期高点缩水超过4400亿元。

贝壳预计,2021年第三季度营收在145亿元至155亿元之间,较2020年同期下降约24.6%至29.4%。

截至2021年6月30日,贝壳持有的现金、现金等价物、限制性现金和短期投资的合计总额为592亿元。

南方网报导称,贝壳在盈利能力出现走弱的同时,成本正在增加,二季度成本为188.40亿元,同比增长38.6%,上半年总成本为347.21亿元,同比增长85.16%。

截至上半年末,贝壳系列门店总数达到52868家,经纪人总数54.86万人,与一季度环比分别增加8.52%和3.8%,但同比都有20%以上的增幅,这意味着进入2021年来贝壳的扩张步伐已经有所放缓。

《证券时报》分析称,贝壳近期股价的动荡,与其近期接踵而至的多重挑战密切相关。

今年4月,贝壳被指涉嫌垄断经营,要求有关部门给与“反垄断罚款贝壳找房40亿元”。今年5月20日,贝壳创始人左晖去世,给贝壳的经营战略带来新的考验。

8月12日上午,贝壳在公布中报后召开了投资者电话会议。接替左晖成为董事长的彭永东在会上表示,过去20年,每次市场的调整都带来了面向未来的品质迭代、战略思考和发展机会。贝壳会像过去20年来一样,再一次向内归因,去找寻穿越市场波动,在未来长期创造价值的机会。

南方网报导,作为与房地产市场深入绑定的企业,房地产交易平台、房地产经纪行业受到行业变动的影响是深远的,这是贝壳以及同类企业必须面对的挑战。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意