中国人要捂住钱袋子 最贵的冬天即将来临(图)


中国北方多省份在今年冬天将迎来最贵的电费
中国北方多省份在今年冬天将迎来最贵的电费。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年10月2日讯】以往工厂最不担心的用电,现在似乎成了一种稀缺资源。最近,中国各地限电、拉闸的新闻,经常上了头条。该现象中短期无解,到了今年冬天的用电高峰,会更突出。中国北方多省份在今年冬天将迎来最贵的电费,将可能过上一个最贵的冬天。

事实上,限电并非仅在东北地区执行,全国多地都在执行限电工作。不过,在南方一些省份,限电目前仅发生在部分工厂,东北为何要限制居民用电?

国家电网工作人员表示,这次确实限制了居民用电,主要是因为东北地区已经首先对非居民执行有序用电,但是在执行后仍存在电力缺口,目前整个电网有崩溃的危险。

金九银十,是企业生产的高峰期。不过,很多企业现在的烦恼不是没有订单,而是没有电。导火索是一张能耗双控目标成绩单。

近日,发改委公布的《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》显示,青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏9个省(区)上半年能耗强度不降反升;浙江、河南、甘肃、四川、安徽、贵州、山西、黑龙江、辽宁、江西10个省上半年能耗强度降低率未达到进度要求。

一场大规模的限电停产开始席卷多省份。尤其是珠三角,出现了史无前例的“限电潮”,“开四停三”还属于情况较好,也就是一个星期开工四天,停产三天,根据规模、行业、性质的不同,限电幅度会有不同。

9月22日起,多家A股上市公司密集发布了关于限电停产的公告。

煤炭涨价,电力供应紧张是事实。煤炭上涨,已经疯狂。最近一个月,动力煤、焦煤、焦炭累计涨幅分别为56.09%、34.14%、23.03%。

不仅是煤炭,几乎所有的大宗商品都在暴涨。天然气,亚洲一年暴涨600%;钢铁涨幅惊人;铜,铝,最重要的金属原料价格创下历史新高;镍,钴等小金属也彻底涨疯;新能源车需要的锂,更是每天都是刷新历史记录;硅铁,猛硅,一天就可以暴涨超过10%;草甘膦,pvc,玻璃,氟化工,磷化工,化肥,染料,氨纶,有机硅等化工原料涨价已经彻底疯狂。

实际上,监管层对大宗商品的疯狂上涨行为,也出台了很多措施,但效果并不明显,短期回调之后,又继续疯涨。

当前煤价,对于电厂而言,意味着发电就是亏钱。本来电力就供不应求,还不赚钱,难啊。所以,按照当前这形式,限电预计还会持续一阵子,到明年开春,都不一定能彻底恢复。

但对于经济的影响,不会小。周期商品波动太大,并不适合家庭理财。看看上半年飙涨的铁矿,腰斩只要3个月。

结论:

这场缺电风暴席卷全国。周期商品波动太大,不要轻易投资、理财,捂住钱袋子,勤俭节约过日子。准备度过一个电费最稀缺、最贵的冬天。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意