通告显示案情不简单 孙力军被移送司法(图)

2021-09-30 19:54 作者: 狄源德
手机版 正体 3个留言 打印 特大

孙力军遭双开。
孙力军遭双开。(图片来源:网络图片)

【看中国2021年9月30日讯】(看中国记者狄源德综合报导)自从2020年4月19日被官宣落马后,因涉嫌犯罪问题孙力军今日正式被中共中纪委宣布“双开”,并移送司法处理。官方通告不仅宣称孙力军“政治野心极度膨胀”,还私藏机密文件,彰显其案情不简单。

孙力军被“双开”

中共中央纪委国家监委网站9月30日18点发布通告称,中纪委国家监委对原公安部副部长孙力军严重违法问题进行立案调查,经过调查发现,孙力军“政治野心极度膨胀”,妄议中共中央,制造散布政治谣言,不但阳奉阴违,而且欺上瞒下,借此捞取政治资本;为达到个人政治目的,不择手段,在党内大搞团团伙伙,形成利益集团,控制要害部门;大搞特权,在COVID-19疫情一线擅离职守,私藏私放大量涉密材料;使用公安侦查手段对抗组织审查。

此外,孙力军还被通报长期非法收受大量贵重财物,大搞权色、钱色和权钱交易。最终,中共中纪委决定对孙力军给予“双开”处分,终止其中共十九大代表资格;将其涉嫌犯罪问题移送司法处理。

据官方公开资料显示,孙力军,1969年1月出生,山东青岛人。曾历任中共上海市政府外事办公室副主任,公安部办公厅副主任、公安部党委委员、一局二十六局局长、中央610办公室副主任,港澳台事务办公室主任,公安部副部长等。

孙力军毕业于澳大利亚新南威尔士州州立大学公共卫生和城市管理专业,是公安系统中少数具有留学背景的高官。2020年4月,因涉嫌严重违法,孙力军被官宣落马。

孙力军被曝泄密

2020年初,中国大陆爆发COVID-19疫情,作为公安部工作组成员,孙力军曾前往武汉督导防疫工作。香港实业家袁弓夷披露,当时孙力军掌握了武汉疫情爆发实质性证据,包括中共隐瞒疫情、武汉实验室泄漏等证据,随后将这些证据通过某些渠道交给在澳洲的妻子,期间被澳大利亚情报部门截获。因此,澳洲成为第一个提出独立调查COVID-19源头的国家。

2020年4月,澳大利亚执政联盟阵营国会议员克利斯坦森、参议员安提克都先后要求北京当局赔偿疫情损失,其他澳洲议员也认同澳洲政府没收中共公司资产。

袁弓夷称,经过调查后,中共发现孙力军掌握的病毒机密落入澳大利亚政府手中,因此免去孙力局公安部副部长职务。

孙力军落马的讽刺性

“天钧政经”研究员任重道认为,按照中共官场潜规则来看本应还有大好的前途,突然无预警被立案调查,成为中共十八大之后第三位、十九大以来第二位落马的公安部副部长,也是今年第二个落马的副省部级老虎。

任重道说,在升任公安部副部长之前,孙力军是中国大陆“维稳”的幕后策划人之一。在掌管公安部安全保卫局期间,2015年中国大陆发生了“7.09”维权律师大抓捕事件,在多达23个省份大规模逮捕、传唤、刑事拘留、带走、失联、约谈了上百位律师、民间维权人士、上访民众及其亲属。

今年2月,孙力军作为公安部高层赶赴武汉一线督导公安系统抗疫工作。他最后一次公开露面是在今年3月初,并成为2名“95后”女警察武汉肺炎疫情防疫火线入党介绍人之一。

如今,709被捕的维权律师王全璋在时隔5年后首次与家人团聚,中共国务院副总理孙春兰率领中央防疫指导组离开湖北返回北京,而孙力军却成为官场落马的老虎,非常具有讽刺意味。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意