习近平为什么不救恒大?原来后院起火了(图)


财政缺口也越来越大,习近平也是有心无力。
财政缺口也越来越大,习近平也是有心无力。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年9月30日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)恒大集团近期债务危机影响范围不断扩大,外界关注习近平当局是否救助。但地方政府隐性债务总额已增至经济规模一半以上,财政缺口也越来越大,习近平也是有心无力。

据《路透社》报道,政府与监管机关人士透露,习近平当局正鼓励国有企业以及政府支持的房地产开发商,比如万科集团购买中国恒大部份资产。国企深圳地铁集团控制万科集团三分之一股权。

除了万科集团外,中国金茂控股集团、华润集团也被当局要求购买恒大资产。消息来源说,这些企业被直接或间接探询相关事宜。恒大濒临倒闭边缘,但中央政府不太可能以纾困方式,直接解决恒大危机。当局希望相关资产购买将避免或者是至少减缓恒大失序倒闭引发的社会动乱。

一些研究显示,习近平当局对救助恒大也是有心无力。国际投行与金融服务公司高盛集团的经济学家在最新发布的一份报告中称,中国地方政府隐性债务总额已增至国家经济规模一半以上。

报告指,当局有必要以弹性手法处理这项问题,因为地方财政已因土地销售速度减缓而陷入压力。

高盛发布的报告认为,中国地方债总额已由2013年的16万亿元(人民币,下同)增至2020年底的53万亿元。这个金额相当于中国国内生产总值(GDP)的52%,且高于官方公布的政府尚未清偿债务总额。

地方政府融资平台是中国各地政府可让贷款不出现在资产负债表上的借贷渠道,但是,金融市场仍将其视为地方政府负债。

所谓地方融资平台,是指地方政府发起设立,通过划拨土地、股权、规费、国债等资产,迅速包装出一个资产和现金流均可达融资标准的公司,必要时再辅之以财政补贴作为还款承诺,以实现承接各路资金的目的。

现在中国经济增长面临更多阻力,包括消费低迷、内需不振、房地产开发商债务导致的土地需求下滑、拉闸限电和疫情导致供应链中断等,都是习近平当局棘手的问题。

撰写报告的高盛经济学家魏静娴发现,中国地方政府融资平台债务大多集中在基建、交通和工业集团等产业,合计占债务总额近近40%。其中江苏省负债占全国之冠,去年达到约8万亿元。

对此,魏静娴在报告中写道,“可能需要更多的官方地方政府债券发行和增加地方政府融资的灵活性来支持整体经济增长。”

高盛的计算是基于对2000多家地方政府融资平台的有息债务报表的分析,包括债券和银行贷款。此外,报告还提及,中国地方政府融资平台发债筹资金额,约6成用于偿还2020至2021年到期债务,而非用于新投资。

目前,中国财政部没有关于地方政府隐性债务规模的账目。对于隐性债务规模,在2019年,标普全球评级估计是20万亿元,而同年荣鼎集团的估计是41.2万亿至51.7万亿元。另外,根据一个与政府有关的智囊团的说法,2020年有14.8万亿元的隐性债务。

不仅债务规模巨大,政府财政收入也出现问题。

《看中国》特约评论员唐新元撰文《财政缺口十万亿 习近平的“钱袋子”空了》指出,近年来,地方政府由于贪腐、巧立名目花钱等因素,导致财政不足的问题一直都比较严重。在2019年,仅有上海等8个省市财政自给率能超过50%,其余省份、直辖市和自治区都在50%以下。

在2021年上半年,只有上海市出现942.6亿元的财政盈余,其余省份、直辖市和自治区均入不敷出,河南、云南和湖南等3省财政收支缺口最大,均为2300亿元以上,在在显示中国地方财政压力明显上升。

中国财政科学研究院发布财政蓝皮书《中国财政政策报告(2021)》,对十四五时期财政收支作出预测,未来几年财政缺口规模将扩大趋势。

报告显示,因去年基数较低,以致2021年财政收入增速显著提升外,十四五期间财政收入增速继续放缓,而财政支出却保持增长,平均财政支出增速在7.5%以上。

报告称,若与2020年比较,在不考虑改革的情形下预测,2021年财政收支缺口会收窄至约4.7万亿元。不过,此后几年财政缺口规模将维持扩大态势,预计到2025年,财政缺口将达10.7万亿元。

唐新元强调,如何充实“钱袋子”就成为习近平迫在眉睫的大事。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意