【劝忍百箴】“言之忍”的忍文化内涵(图)

2021-09-24 07:00 作者: 秦山整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【劝忍百箴】“言之忍”的忍文化内涵
“言之忍”表现了忍文化的内涵。(图片来源:看中国合成)

劝忍百箴》的作者是元朝的许名奎,书成于元武宗至大三年庚戌(公元1310年)。《劝忍百箴》共计一百篇。其内容包括忠孝仁义、喜怒好恶、名誉权势等多个方面。全书以一百篇箴言的方式,传达中国忍文化的深刻内涵

古训嘉言可以作为今日之借鉴,从中吸取经验和教训。笔者为读者继续介绍《劝忍百箴》一书中的部分内容。

【原文】恂恂便便,侃侃訚訚,忠信笃敬,盍书诸绅。讷为君子,寡为吉人。——《言之忍第一》

孔子说:“巧言乱德。小不忍则乱大谋。”(《论语・卫灵公》)认为花言巧语会败坏人的道德,孔子反对巧言狡辩。“恂恂”、“便便”、“侃侃”、“訚訚”(《论语・乡党》)是孔子说话的准则,意思是孔子在本乡说话时,谦逊谨慎而恭敬有礼(恂恂);在宗庙或朝廷说话时,明白流畅(便便);在与下大夫说话时,刚直而从容不迫(侃侃);在与上大夫说话时,则是和悦而直言劝告(訚訚)。

子张问如何能畅行无阻,孔子回答说:“言忠信,行笃敬。”(《论语・卫灵公》)意思是说:说话忠实诚信,行为笃厚敬慎。子张非常信服,就将这句话写在腰带上,以便能常常看到它。

讷为君子:讷,不善于讲话,说话迟钝。《论语・里仁》:“子曰:‘君子欲讷于言而敏于行。’”——孔子说:“君子总是说话谨慎,做事情行动敏捷。”

寡为吉人:说话很少的是吉祥之人。

【原文】乱之所生也,则言语以为阶;口三五之门,祸由此来。——《言之忍第一》

[大意]祸乱的产生,是由言语作阶梯的。口本来是用来颂扬日、月、星三辰,宣扬五行的。一些灾祸都是由说坏话、说错话而引起的。言多必失。

【原文】《书》有起羞之戒,《诗》有出言之悔,天有卷舌之星,人有缄口之铭。——《言之忍第一》

起羞之戒:《尚书》中有言语产生羞辱的告诫。

出言之悔:《诗经》告诫人们说话要谨慎,话不恰当一出口就会后悔。

卷舌之星:上天有卷舌星,用来警戒说坏话和花言巧语的人。卷舌是中国古代星官之一,属于二十八宿西方七宿的昴宿,在昴北,位于现代星座划分的英仙座,含有六颗恒星。

缄口之铭:《孔子家语.观周第十一》中载孔子到东周观光,前往瞻仰周的太祖后稷的祠宇。祠宇右边阶级之前,有一座铜铸造的人像。人像的口上被封了三重,他的背上,刻了铭文说:“古之慎言人也,戒之哉!无多言,多言必败;无多事,多事多患。……”

【原文】白珪之玷尚可磨,斯言之玷不可为。齿颊一动,千驷莫追。噫,可不忍欤!——《言之忍第一》

《诗经・大雅・抑》:“白圭之玷,尚可磨也;斯言之玷,不可为也。”意思是:白玉上的斑点还可以磨掉,人说错的话,是收不回来了。这是在告诫人们要谨慎说话。

齿颊一动,千驷莫追:话一出口,四千匹马也追不上。这可比“一言既出,驷马难追”更厉害啊!

噫,可不忍欤:唉,怎么能不忍呢!

(待续)

责任编辑:申思茗 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意