恒大命悬一线 破产是唯一解决途径?(图)

2021-09-17 19:19 作者: 陈勇
手机版 正体 5个留言 打印 特大

恒大命悬一线 破产是唯一解决途径?
恒大命悬一线 破产是唯一解决途径?(图片来源: Adobe Stock)

【看中国2021年9月17日讯】(看中国记者陈勇编译报道)在恒大命运悬而未决之际,面对恒大的,是7万名投资人的利息无法兑现,一百多万户住房陷入停工,其面积相当于曼哈顿建筑的四分之三。

多数投资人认为北京当局不会允许恒大破产,他们估计政府将重组恒大的3000亿美元债务,以减小系统性风险。不过政府财政现在也捉襟见肘,土地收入正在枯竭,政府自己也在到处找钱。同时,恒大正试图出售资产筹集现金,包括出售电动车和房地产管理等业务,但目前还没有进展。在现在的环境下,恒大很难找到愿意出手的买家。大多数买家都希望恒大进一步陷入困境,再廉价收购。

现在上证指数并没有明显下跌,人民币对美元的汇率也接近三个月来的最高点。然而,这并不代表恒大能够平稳着陆。在2015年股灾发生之后,政府大举出资救助股市,却无果而终,显示出政府也无力抗衡经济规律。

目前中国国有银行的高管阶层也不清楚中共高层的意图。此前北京当局曾经接管私营企业,例如包商银行海航集团。不过近年来,经过法院程序的重组更加普遍,仅2020年就有700家公司完成重组。

恒大的命运最终取决于习近平当局将如何平衡“维稳”和降低金融风险这两大目标。目前中国经济放缓,习近平正在整肃私营企业,中国与美国的关系也处于紧张状态,而明年习近平又要面临是否连任的问题,因此大环境格外微妙。

房地产业占中国经济的20%到25%。在习近平争取连任之际,维稳是中共的首要考量。现在中国多地爆发民众抗议,要求恒大立即恢复住房的建设,或者要求偿还理财投资。

目前中国房地产市场严重泡沫化,如果楼市崩溃,将对中国经济造成严重冲击。

恒大有大约140万套住房尚未交付。如果恒大把这些住房在市场上抛售,会严重打压房价,建材供应链的利润也将因此遭到挤压,债券市场也会出现抛售。

由于中国缺乏社会安全保障和投资渠道,民众把住房当作储蓄财富的手段。住房占居民财富的40%,因此拥有房产的民众更加反对房价下跌。

在6月底,恒大持有1.97万亿人民币的债务。恒大是中国最大的美元债券发行者,占整个发行量的16%。如果公司倒闭,将把中国美元垃圾债券的违约率从3%推升到14%。一旦外国投资人对中国失去信心,中国将失去重要的融资渠道。中国美元垃圾债券的收益率已经从2月份的7.4%上涨到了14%。

最近,中国住房和城乡建设部通知各大银行,恒大将无法支付9月20日到期的利息。

在中国国内的风险更大。恒大破产将迫使银行削减企业贷款,甚至冻结资金市场。房地产按揭也将遭受压力,向恒大发放贷款的银行坏账率将大幅上升。9月16日,中国垃圾债券的收益率上升到18个月来的最高点,房地产公司的股价继续下跌。一些银行开始囤积现金以防遭到挤兑。

恒大的破产也将影响到整个中国经济。现在疫情已经影响到中国的个人消费和旅游业,今年以来控制房价上涨的措施也冲击到整个经济。今年8月,住房销售总值比去年同期下跌了20%。

现在习近平正大力推行“共同富裕”的计划,因此政府不太可能停止对住房市场的限制,但局部地区依然可能会有所缓和。

今后几年中国的房地产业可能会放缓,恒大破产则会提高这种可能性。由于房地产业占中国经济的20%到25%,恒大的破产,会拖累中国经济,甚至对全球造成通缩压力。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意