中国房地产开发商求救政府 追讨50亿元欠款(图)


河南 建业 求救信
作为河南房企“老大”,目前,建业地产的市值,折合人民币不到40亿元。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年9月11日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)近日,一封来自河南建业地产集团的“求救信”在网络热传。求救信的主要内容显示,受水灾及疫情的双重打击,河南建业恳请省委、省政府协调地方偿还欠款逾50亿,该消息引发市场波动。

据腾讯新闻报导,9月9日晚间,建业集团证实了该求助信的真实性,并称网传求助信不仅真实反映了企业面临的困难,更提出了为企业提供相关帮扶政策的建议。

据悉,这封求救信名为《关于企业出现重大风险和危机并请求帮扶救援的报告》,呈送对象为河南省委、省政府,系建业集团在8月中旬递交,并在8月15日得到省长批示。

求救信内容显示,7月份以来,受汛情和疫情双重影响,建业业务发展遭受严重损失,且已出现重大风险和危机,累计经济损失逾50亿元(人民币,下同)。

建业集团吁请河南省委、省政府采取以下4项非常措施,帮助建业渡过难关:

一是尽快偿还多年来由于各种原因拖欠建业的各类款项(逾50亿元);二是分类减免和缓交建业旗下公司增值税、所得税;三是允许建业部分在建工程延期交付;四是允许建业部分土地款延缓支付半年到一年。

建业称其已不是单一的地产企业,而是发展成为地产、装配式智造、物业、文旅、商业、酒店、农业、科技等为主业的综合性企业,2020年营收1256亿元,纳税86亿元,位居全省企业第二位。公司一旦出现停工停转等情况,将导致数以百万计的人员失业、银行失信风险增加,可能引发严重社会后果甚至全国性的消极反应。

建业集团9月9日晚回应媒体称,网上流传的文件只是部分内容,信息并不完整,也并非公司途径流传,但建业集团确实向政府提交了相关报告,内容是真实的。建业集团表示,其直接经济损失、累计损失等与网传文件吻合。

据公开资料,建业集团现有员工2.8万人,300多个在建项目仅产业工人就达120万人。

旗下包括四家上市平台:建业地产、筑友智造、建业新生活、中原建业。受此消息影响,港股建业地产当日下跌5.39%,报收1.58港元。

截至8月份,建业合同销售总额386.3亿元,同比持平,仅完成全年业绩目标的55.18%。

在此前召开的中期业绩沟通会中,建业地产已将2021年的合约目标销售额由原定的800亿元下调至700亿元。

上半年,受益于结转面积的增长等因素,建业地产营收同比增长56.4%至203.57亿元,对应归母净利润为7.29亿元,同比增幅为0.3%。而毛利率为17.9%,较2020年同期的23.7%下降了5.8个百分点。“整体物业销售毛利率从去年上半年的21.1%降至15.7%。” 2020年同期本就处于低点。

作为河南房企“老大”,目前,建业地产的市值,折合人民币不到40亿元。同时,建业地产2024年到期的美元债,1美元对应的价格只有不到0.7美元。

截至6月30日,建业地产拥有有息负债282.93亿元,短期负债85.26亿元,公司同期货币资金较2020年减少51.93%至108.72亿元。

2021年上半年,建业地产净负债率由2020年的56.8%升高至92.6%,逼近监管要求的边界,剔除预收账款的资产负债率为87.2%;现金短债比为1.93,踩中一条红线。

对建业的这封求救信,网友评论说,“要挟”意味十分明显,分明就是第二个恒大。

2020年9月24日,网上流传一份恒大集团的求救信,直言目前恒大的有息负债高达8355亿元,现金流恐断裂,可能引发金融系统风险,影响就业民生和社会稳定,因此希望有关部门施以援手。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意