对抗国务院灾害调查组?河南官场料将发生“巨震”(图)


郑州市一名男子在地铁站前献花以纪念被洪水夺去生命的灾民。
郑州市一名男子在地铁站前献花以纪念被洪水夺去生命的灾民。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年8月25日讯】距离河南郑州“7・20”特大暴雨已经过去一个月时间,各项灾后重建工作正在展开。但在河南官场,这场灾害引发的震荡或许才刚刚开始。

调查组未向外界披露任何前期调查进展

官方媒体报道称,8月20日,中国国务院河南郑州“7・20”特大暴雨灾害调查组进驻动员会在郑州召开,“国务院调查组组长、应急管理部部长黄明作动员讲话,通报调查安排、提出工作要求。省委书记楼阳生作表态讲话,省长王凯主持会议。”这则报道的每个字都值得反复咂味。

报道披露,“……特别是7月20日郑州市遭受特大暴雨灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。国务院8月2日决定成立调查组,对河南郑州‘7・20’特大暴雨灾害进行调查,并派出前期工作组,在落实疫情防控要求前提下开展相关工作。”这一信息显示,国务院调查组至早在8月2日即已开赴河南进行前期调查,但直到半个多月后的8月20日,调查组未向外界披露任何前期调查进展,反而要由应急管理部部长黄明作动员讲话,为调查组的进驻作“动员”。

报道显示,黄明在动员会上称,“要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院决策部署上来……深入查明灾害原因,深入反思在贯彻新发展理念上的差距,深入谋划推进防灾减灾救灾工作……,下决心下功夫提高灾害防御应对能力和城市安全保障水平,不断推进应急管理体系和能力现代化,更加有力有效保护人民群众生命财产安全。”

尤其值得注意的是,黄明在肯定“各级党委政府领导下,广大干部群众上下一心为防汛救灾所付出的艰苦努力”之外,着重表明“希望河南省、郑州市各级党委政府和广大干部与国务院调查组同心同向、齐心协力,共同做好这次调查工作,以实实在在的成效回应社会关切,给党和人民一个负责任的交代。”透过其表述,似乎在国务院调查组开展工作的过程中,当地“各级党委政府和广大干部”存在与调查组不“同心同向、齐心协力”的问题。

在劫难逃 河南地方官心照不宣

河南省委书记楼阳生则在动员会上称,“要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到国务院调查组各项要求上来,主动配合调查,诚恳接受监督,深刻汲取教训,系统查漏补短。要把绝不隐瞒、绝不推诿、绝不弄虚作假作为政治纪律,全力做好配合调查工作。”

“切实把思想和行动统一……主动配合调查,诚恳接受监督,深刻汲取教训,系统查漏补短”,楼阳生的表述与黄明所说似乎可形成某种互文。

另据媒体报道,在收听收看8月20日的国务院河南郑州“7・20”特大暴雨灾害调查组进驻动员会议后,河南省委常委、郑州市委书记徐立毅当即召开续会。

徐立毅在会上称,“要积极主动配合调查。各级各部门主要领导要担负起第一责任人责任,不折不扣落实调查组各项要求。还原过程要完整、细节回顾要清晰、材料提供要详实,要实事求是汇报工作,全面、客观、真实反映情况。要严肃纪律,强化政治自觉,正确对待调查,诚恳接受检查,坚决服从调查组工作安排和要求。”

综合相关表述,国务院调查组的前期调查遭遇了何种困难,似已呼之欲出。要关注的是,在上述动员会上,除去黄明等国务院调查组全体成员,还有“中央纪委国家监委有关部门负责同志”参加会议。

据8月2日河南省政府通报,截至当天,河南特大洪涝灾害共造成302人死亡,50人失踪,其中仅郑州市就有292人遇难,47人失踪。如此惨重的伤亡数字背后,究竟是否纯为天灾使然绝难避免,还是有人祸因素积弊造就。如果属于后者,河南官场的一场巨震料期在不远。

责任编辑:杨天龙

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意