新内阁无女性 塔利班妇女角色恐令人愤怒 (图)


2021年9月3日,一群阿富汗妇女在喀布尔市中心参加争取塔利班治下女性权利的游行。
2021年9月3日,一群阿富汗妇女在喀布尔市中心参加争取塔利班治下女性权利的游行。(图片来源:HOSHANG HASHIMI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月10日讯】阿富汗激进组织塔利班(Taliban)于取得政权之初,曾承诺将会在伊斯兰教框架之下尊重女权,且将女性纳入阿富汗政府,可是塔利班于7日宣布成立的临时政府内阁中,却全为自家人并没有女性,而引发外界质疑的声浪,阿富汗妇女也在同日走上街头抗议。然而,塔利班发言人在接受当地电视台访问之时竟然回应称,女性的本份即是生育,并不是参与政治。

根据newtalk报导指出,日前塔利班发言人哈希米(Sayed Zekrullah Hashimi)于阿富汗Tolo News新闻台之节目上,批评了阿富汗前政府的贪腐情形,哈希米亦提到,妇女不能够当部长,因为阿富汗妇女之本份就是生育,应该要将伊斯兰教的伦理教导给自己的子女。他称,这就像将女性无法负荷之重担,放到她们的肩上一样。

A Taliban spokesman on @TOLOnews: "A woman can't be a minister, it is like you put something on her neck that she can't carry. It is not necessary for a woman to be in the cabinet, they should give birth & women protesters can't represent all women in AFG."
Video with subtitles👇 pic.twitter.com/CFe4MokOk0

8日,Tolo News新闻台将节目上传到YouTube,且阿富汗自由撰稿人Natiq Malikzada也在次日摘录节目片段上传到推特,并附上了英语翻译。有国外网友对于在2021年还听到这样之言论,而感到极为震惊;亦有网友列出了包括台湾蔡英文总统在内的女性元首所领导的国家,且更强调这些皆是世界上最发达和最进步的国家。

日前国际特赦组织(Amnesty International)表示,4日到7日期间,阿富汗妇女发生多次冒死上街示威活动,这些示威的女性们高喊着“阿富汗妇女万岁”。有部分女性还高举写有“没有政府能够否认女性之存在”和“我会一遍又一遍地高唱自由”之标语牌,可是她们还是遭塔利班武装人员对空鸣枪来驱散,并有部分示威妇女被鞭笞了。

有一名参与示威的女性指出,我们在此聚集,以抗议最近塔利班宣告成立的新政府,这个政府内竟没有女性代表,甚至还有几名示威者遭到鞭打了。塔利班要求抗议者回家,并要她们承认且接受他们所创建的国家,可是她们为什么要接受这个不包容且没有给予权利的国家?然而,哈希米声称,这些示威者并不能代表全部阿富汗的女性。

塔利班早于1996到2001年掌政的期间,就已经禁止女性工作和就学,规定出门必须穿着全身罩袍,而且要有近亲男性的陪同,如果违反相关伊斯兰律法将会遭公开鞭刑、石刑,甚至还会被处死。近期陆续还有消息传出,因为没有穿罩袍的少女而遭塔利班当街射杀之情事发生;更家庭被要求必须交出未成年女性,以给塔利班当性奴,阿富汗的妇女性命如草芥,犹如泄欲玩具。如今局势的发展,令外界对于阿富汗女权前景感到悲观。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意