台艺人遭北京出征 专家揭内藏斗争战术(图)


张钧甯
近日台湾艺人张钧甯(资料照)被北京舆论攻击,且被迫表态不是“台独”,与东京奥运时期台湾艺人小S的遭遇可谓如出一辙。国际问题专家唐浩在自媒体上对此发表看法。(图片来源:Eamonn M.McCormack/Getty Images for IWC)

【看中国2021年9月10日讯】近日台湾艺人张钧甯被北京舆论攻击,且被迫表态不是“台独”,与东京奥运时期台湾艺人小S的遭遇可谓如出一辙。究竟北京为何要连番逼迫台艺人政治上选边呢?艺人表态之后为何北京党媒迅速出面“宽恕”呢?这套模式的背后藏着北京哪些斗争战术呢?国际问题专家唐浩在自媒体上对此发表看法。

唐浩在《十字路口》上表示,表面上看,张钧甯倒是跟这次北京的整肃行动没有直接关系,而是有大陆网友在网络上炒作张11年前写的硕士论文,题目里有“我国”的字样,拿出来刻意放大,还把张扣上“台独”的政治帽子,引发两岸媒体与网民热烈炒作。

此时,有消息传出张钧甯出演的电视剧戏份可能被删除,还有参演的三部电影可能也会受到影响。最后,就跟过去许多台湾艺人一样,张也出面上演一场“表态秀”,发表声明否认自己是“台独”,还说她“一直坚定认同自己的中国人身分”。没多久,党媒“中国台湾网”与“环球网”相继出面帮张说话,整个事件都是台湾执政党发动的阴谋,是挑拨两岸人民感情的惯用伎俩。

台湾的朋友觉得这整套情节相当熟悉,为什么?在东京奥运期间,小S才刚刚被这套“表态陷阱”给坑了一把,而当小S表态自己不是“台独”后,党媒就出来说她不是台独,“是民进党两岸阴谋的受害者之一”。

张钧甯跟小S事件基本上是同一个套路:

一、先找“事证”为艺人扣上台独大帽。

二、中国厂商撤广告代言,影视作品可能被删。

三、艺人出面表态,自己不是台独。

四、党媒出面“平反”,为艺人澄清。

五、指控台湾执政党挑拨两岸对立。

不过,两件事要先说明:首先,这些台湾艺人在两岸问题上的真实立场是怎样,不清楚,也不是讨论重点。毕竟在北京公开逼供的情况下,很多人不敢说真话,跟当年的文革一样。第二,“台湾执政党”不是直接讲民进党,是因为不管哪个党执政,只要你不听北京的话,就会被用一样的招数攻击。

这里想要讨论的是,为什么北京一而再、再而三地祭出这套“表态公审”?然后党媒再出面表达宽恕?唐浩认为,这背后藏着几套隐蔽的战术:

一、认知作战:贼喊捉贼 卸责嫁祸对手

认知作战(心理战)是北京最擅长的宣传战术,简单说两个步骤:第一,先抢得事件的话语权与解释权;第二,利用大量信息去引导舆论带风向。

党媒主播:“利用明星名人效应,制造或放大历史污点,先在大陆舆论场掀起风暴,进而让台湾人民更加敌视大陆,是民进党水军的惯用伎俩。手段欺骗性之强,用心之毒辣,令人深恶痛绝。”

台湾的朋友们听了之后,多数会觉得很诡异,觉得讲的明明就是北京自己嘛。没错,这就是认知作战洗脑术,先抢下话语权,先说先赢,为整起事件定调定性;接着再通过在海内外可以控制的媒体,大量转发信息,发动大规模“脑海攻击”,要渐渐改变人们的认知,把肇祸的责任全推向敌人或对手。

北京发动统战陷阱,却又抢先出来说这些都是台湾政府干的、台湾网军干的,还说“很有欺骗性”、“很毒辣”,这样北京是不是贼喊捉贼呢?更有欺骗性呢?

二、发动三战:极端施压 制造恐惧

北京对台湾的“三战”,就是舆论战、心理战和法律战。在张钧甯的事件里,大家也都看到,北京通过网络舆论以及媒体舆论,对艺人施压,再散播“电视剧戏份被删”、“三部电影可能受牵连”的消息,来对艺人制造心理恐惧。

再加上北京近期对演艺界猛挥大刀,以法律罪名砍倒吴亦凡、赵薇、郑爽等明星,还出台严厉的监管政策,合起来就是完整的一套舆论战、心理战和法律战,对艺人进行极端施压,制造艺人的高度恐惧,自己仿佛随时都可能成为下一个赵薇或者郑爽。

三、思想改造:斯德哥尔摩症候群

北京迫害人群,有个很狡猾的小技巧,就是会制造心理学讲的“斯德哥尔摩症候群”,也就是让受害者不会怨恨加害者,反而还认同加害者、甚至感谢加害者。听起来荒谬吗?其实这是有几个步骤的:

首先,高压恐惧,让受害者觉得随时生命有危险。比方说,台湾艺人觉得事业人生可能被毁掉、可能被查税等等。其次,对受害者施以小惠,使受害者觉得有一线生机。比方说,党媒出面帮艺人“澄清”,放他们一马。

再来,告诉受害者自己有苦衷,听话就不会有危险。比方说,党媒说这一切是台湾执政党搞的“分化两岸”的阴谋,不是北京有意要陷害台湾艺人。最后,告诉受害者该怎么去做,要听话配合。比方说,党媒提醒台湾艺人别“黄皮绿心”,要“多讲有利于祖国统一的话”、“多做有利于民族复兴的事”。

这个模式就好像有个绑匪先绑架肉票,殴打他还威胁要杀他,让肉票活在恐惧中。等过阵子,绑匪再主动给肉票水喝、给东西吃、对他好,还告诉肉票说,是因为有不得已苦衷才绑架他,不是真要伤害他。

在这种情况之下,肉票就容易因为自己有了一线生机,而松懈心防、甚至心存感谢,从而容易情感认同绑匪说的一切理由,容易答应绑匪要求,这就是所谓的“斯德哥尔摩症候群”,也就是受害者会对加害者产生认同、同情心理,甚至还会主动配合加害者、帮助加害者。

中共建党以来,非常擅长运用这套心理战术,先对敌人高压恐惧、极端施压,接着再施以小惠,使敌人感谢党的宽宏大量,给他们“重新做人”的机会。这样,就会让敌人愿意听党话、主动去配合党要求。说穿了,斯德哥尔摩症候群就是被北京利用来作为一种改造思想的隐蔽手段而已。

四、离间:挑拨内部矛盾 制造社会分化

事实上,北京不断打压台湾艺人、逼台湾艺人表态“爱祖国”不是根本目的,最主要的战略目的是离间,也就是通过每次的艺人表态,来反复撕裂台湾社会内部,使明星艺人与他的粉丝们,和反对他们切割台湾者发生矛盾冲突,交战内耗。

因为台湾只要越乱,人民就越难团结起来对抗北京;只要台湾内部越分化,北京就越有机会见缝插针,渗透统战。所以北京这套逼艺人表态的陷阱,实际上就在对台不断下软刀子,不断离间、切割社会。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意