中国财政空虚 房地产税或在三个月内试点(图)


房地产税大概率会通过官方立法,不过该税种并不合理。
房地产税大概率会通过官方立法,不过该税种并不合理。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年9月9日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国专家对官媒称,房地产税或年底前出台试点政策,税率不超过总价1%。在财政空虚的情况下,房地产税大概率会通过官方立法,不过该税种并不合理。

中国征收房地产税的讨论由来已久,官方最新的一次表态是在8月18日,中国财政部副部长许宏才表示,“健全地方税、直接税体系,研究后移部分品目消费税征收环节改革并稳步下划地方方案,积极稳妥推进房地产税立法和改革。”

9月7日,官媒《中国新闻周刊》采访中国法学会财税法学研究会副会长、中国政法大学财税法研究中心主任施正文。他表示,征收房地产税政策的确已经提上日程,从短期来看,房地产税开征会对房价有影响,且对炒房群体有重大影响。

施正文表示,房地产税的税率将在房产总价的1%以下;房地产税是财产税中最典型的直接税,有财产没有收入也要交税,无法实行扣缴;试点不是遥遥无期的,已经到了实质推进的阶段,年底前出台试点政策的可能性还是很大的。

但是,施正文直言,“从长远来看,房地产税对房价是没有什么影响的,它的主要功能不是调节房价,而是筹集财政收入,作为地方政府的主体税种。”

这表明征收房地产税的作用只是为了补充地方政府财政收入,数据显示,各地财政支出大于收入。

日前,中国31省份上半年财政收支“成绩单”陆续发布,通过比对31个省份的税收与一般公共财政支出之差,算出各地财政收支缺口或盈余。今年上半年仅上海盈余942.6亿元,其余30个省份均存在收不抵支的问题,其中河南、云南和湖南等三省收支缺口最大,均为2300亿元以上。

为了解决地区间的不平衡,中央财政还需要对地方政府的转移支付。2020年,中央对地方的转移支付占中央预算支出的七成。

今年“两会”记者会上,中国总理李克强将去年实施的1.7万亿元中央对地方的直达资金比喻为“救命钱”。他表示,通过直达机制,这些“救命钱”最快7天便到达基层,对保基层运转、稳岗、保工资发挥了关键作用。“这些钱直达基层,基层政府的权力大了,责任也就更大了。”

从李克强的表述可以看出地方财政空虚,官方数据也验证了这点。作为政府的“钱袋子”,财政收入已然见底。

天钧政经智库研究员任重道表示,财权上收,事权下放,是最近十年来中央和地方矛盾的焦点。中央政府掌控七成的财权,而地方政府恰恰相反,活干的多,收入却越来越少。

任重道指出,近年来,地方政府由于贪腐、巧立名目花钱等因素,导致财政不足的问题一直都比较严重。地方政府的收支都严重依赖于中央财政的转移支付、税收返还等。“就是中央看哪个省市财政困难,都会拨款过去,哪个地方官员经常哭穷,和财政部、发改委等官员拉关系,就会获得比较多的拨款和项目。在疫情等因素的冲击下,地方政府也将更加依赖中央财政。”

习近平当局提出共同富裕的计划后,中国官媒《证券日报》发布头版文章呼吁针对高收入人群收入开征房产税和遗产税等。

中国财政部、全国人大常委会预算工委、住房城乡建设部、税务总局负责人5月在北京主持召开房地产税改革试点工作座谈会,听取部分城市政府负责人及部分专家学者对房地产税改革试点工作的意见。

任重道指出,习近平要想方设法增加税收,目前最可能增加的就是房地产税,尤其给全国人大常委会扩权之后,修改法律或为新税种立法就方便快捷多了。但是从法理上和税收理论上来说,房地产税在中国是一个不合理的税种。房屋七十年产权并非私有,相当于人们从政府那里“租”来的房子。房地产税的承担者将是拥有一套以上住房,生活相对优越的所谓中产阶层,可以成为中共“剪羊毛”的利器。征收房地产税主要目的是为了增加地方政府财政收入,而不是为了降房价,没有比这个目的更重要的目的了,这也是官方目的。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意