河南停发住房公积金学者指地方财政拮据(图)

2021-08-05 10:42 作者: 文海欣 郑日尧
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国楼市会回光返照吗(16:9)
截至2020年底,中国住房公积金多年来累计缴存总额为19万5千亿元人民币,单是去年已有6000万人提取1万8千亿来购房。
(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2021年8月5日讯】河南省住房资金管理中心日前发布关于调整住房公积金使用政策的通知,当中包括只能在购房后两年才能提取住房公积金。当地居民表示不满,认为这等同于开空头支票。学者分析这是为了压制房地产市场过热,也反映住房公积金的可用资金量可能出现不足的情况。

企业和员工多年来缴付住房公积金,就是为了购房之用,但河南省政府却突然改变规则,要购房后两年才能提取款项,政策已即日执行。这次政策意味着今后将再无法以偿还房贷商业贷款、住房租金、装修等原因提取住房公积金。

河南省住房资金管理中心的通知说明,这次政策为“进一步保障刚需购房家庭和长期缴存职工对住房公积金的使用需求,确保住房公积金各项业务的持续健康发展。”

河南居民:买房时不能提取等同“空头支票”

河南居民江女士对本台表示,这次的变动等于是开“空头支票”,对他们来说买房子只会更困难。

江女士:“我买房的时候、急需的时候它是解急的。我就是为了以备不时之需、救急,结果你在我用的时候又不让我取,那等于我自己存了这个公积金,我自己都作不了主。我现在都买不了(房子),我两年后(内)提取它干嘛?”

截至2020年底,中国住房公积金多年来累计缴存总额为19万5千亿元人民币,单是去年已有6000万人提取1万8千亿来购房。

学者:或以河南为试点 压制房地产市场过热

金融学者司令向本台分析,政策变动背后或有两个原因,第一是住房公积金中可用的资金量出现不足情况;第二是当局想提高提取公积金的门槛,压制房地产市场过热。

司令:“表明了人民想用住房公积金来进行相关房地产投资、相关资金融通活动,包括对于住房公积金,住房的这个按揭贷款,归还这些贷款时,要么你抓紧两年去还,要么过了这段期限之后,你要再得到这个积金的话,恐怕非常困难。很明显当局要通过这个办法来进一步对于房地产的需求进行压制,限制人民购买住房时候付款方面的障碍。”

人民购房热潮只增不降

他估计河南只是试点,中央要观察这次政策对房地产市场的影响,是否能在其它省份推行,但他认为政策成效有限。

司令说:因为现在这个市场是买涨不买跌,当购房者发现政府正在全面抑制房地产市场过热,然后一系列的政策组合纷纷失效,如果是这样,人民会觉得租房将来的供给会逐步减少,而且这个需求,人民会认为租房作为基本民生保障的层面,还是会十分刚性的。所以人民购房的这个热潮,应该说还是只增不降。

北京大军智库经济咨询公司主任仲大军接受本台访问时,也估计当局的目的是为了防止买卖炒作,“真正的目的就是说,真正的购房者是要对住房有需求的。”

住房公积金制度实施至今已有20多年,为“五险一金”中的“一金”,属于员工的基本福利,指国家机关、国有企业、事业单位等及其在职员工缴存的长期住房储金,用于员工购买、建造、翻建、大修装修自住房,或交纳房租。制度初衷是促进城镇住房建设,解决居民的住房困难。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意