美驱逐舰南海游弋 反中共保台湾战略初现(图)

2021-09-09 05:35 作者: 古望琴
手机版 正体 12个留言 打印 特大

2020年8月18日,美国海军伯克级神盾驱逐舰“马斯廷号”以接近中国海岸线的区域穿越台湾海峡。
2020年8月18日,美国海军伯克级神盾驱逐舰“马斯廷号”以接近中国海岸线的区域穿越台湾海峡。(图片来源:美军太平洋舰队/公用领域)

【看中国2021年9月9日讯】(看中国记者古望琴综合报导)9月8日美国海军宣布,派遣本福德号(USS nfold)伯克级导弹驱逐舰,在南中国海的美济礁(Mischief Reef)12海里内,实施航行自由行动;加之日本介入台海立场强硬,反中共台湾的战略布局雏形隐现。

中共2015年开始在南海填海造地,还在美济礁修建了机场。然而国际仲裁法庭在2016年7月做出裁决认为,中共声称的美济礁,仁爱礁和渚碧礁为低潮高地,不能产生领海。现在的南海已被公认是公有领域,各国都可以在南海自由航行。

中共非常恼怒,宣布9月1日实施《海上交通法》,要求5种船只进入中国领海的时候,需要向中共通报并申请。然而,美军9月8日的声明强调,尽管中共军方在美济礁上填海造地、建造设施,也不能改变国际仲裁法庭的裁决。在国际仲裁法庭做出裁决4周年之际,也就是去年7月13日,美国国务卿蓬佩奥发表声明,宣布美方确认中共对南海的海洋权利主张“完全不合法”,谴责北京使用恐吓手段,损害东南亚国家的主权。

这份第七舰队的声明表示,“本福德号驱逐舰实施的这次航行自由,是美军在南海和整个地区日常行动的一部分,这些基于法治的行动是和平的、不针对也不偏袒某个国家,以展示美国致力于维护所有国家的合法使用海洋的权利与自由。”声明还配上了驱逐舰访问美济礁附近海域的图片,这表明美济礁不是中共的后院。

按照国际海洋公约,12海里是领海范围,美国驱逐舰这次航行南海距离12海里之内,就意味着美国没有把这里看作中共的领海。理论上,中共应该对这次美军的自由航行采取强硬的措施,但实际上,中共也只是在国防部的网站上,发布了南部战区新闻发言人田军里的回应,内容还是重复7月12日说过的空话:“南部战区组织海空兵力对未经中国政府批准、‘非法闯入’中国南沙美济礁邻近海域的美国军舰,进行了跟踪监视并予以警告驱离“。实际的操作是,几艘共军军舰在美军后面跟着,用广播喇叭播放驱离的口号。

毫无疑问,南中国海是美国在印太地区的战略重点,把军舰派到美济礁的12海里范围,直接了挑战中共的《海上交通法》;同时也是美国在阿富汗撤军后,首次向中共展现强硬态度;达到的效果是,缓解拜登在美国国内的压力,也向日本和台湾提供了军事和政治上的支援。此前,中共在台湾海峡对台湾施加了巨大的压力,一天中能派遣19架飞机闯入台湾的防空识别区。

值得注意的是,美国已经把日本带入了台湾海峡的问题,这改变了整个台海局势。目前日本的反北京立场非常坚定,岸田文雄、河野太郎和高市早苗,这三位下届首相候选人都持强硬的反共保卫台湾的立场。河野太郎2019-20年担任防务大臣,成了强硬的反共鹰派,他认为中共是主要威胁,明确的支持日本加入五眼联盟。岸田文雄是安培支持的候选人,特点是亲台湾,同时把反共作为新政府的首要任务。高市早苗是极右派,主张部署先进的无人机技术和精确导弹。

日本防卫大臣岸信夫提出了日本军事战略方向的改变,表示日本要考虑具备对敌基地攻击能力。自民党外交部会会长参议员佐藤正久9月8日表示,台日要提升防卫能力,美国才会容易承诺维护台海和平稳定。日本防卫副大臣中山秀泰表示,台湾对日本距离非常近,最近只有110公里,所以日本会把台湾的和平稳定当做自己的事。

目前韩国的态度就非常关键,韩国国内也在如何在台湾海峡事态中定位,开始出现了争论。韩联社报道,9月15号中共外长王毅将访问韩国,可能会在会见韩国总统文在寅的时候,邀请文在寅参加明年的北京冬奥会。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意