日本政坛震撼弹 下一届首相恐换人(图)

2021-09-03 19:35 作者: 卢苡芯
手机版 正体 0个留言 打印 特大

日本首相菅义伟
日本首相菅义伟(图片来源:JIJI PRESS/AFP/Getty Images)

【看中国2021年9月3日讯】(看中国记者卢苡芯综合报导)日本执政党自由民主党总裁选举预计9月17日公告,并于29日投开票。身兼现任总裁(主席)与首相的菅义伟今天在党高层会议上突然表示不参选党总裁,震惊政坛,也牵动了未来日本政局变化与发展。目前传出前外务大臣岸田文雄有望接班。

日本放送协会(NHK)报导,自民党3日上午11时30分过后举行临时党务主管会议,但只约10分钟就结束。据与会人士表示,菅义伟在会上表明,将不会参与9月17日公告、29日投开票的自民党总裁选举。随着总裁任期到9月底届满,菅义伟可能请辞首相。

菅义伟还表示,将不会进行原本预计在6日进行的党务高层人事改组。菅义伟在从自民党中央党部返回首相官邸时,并未回复在场日本记者的提问。

自民党的前总裁安倍晋三因为旧疾复发,去年8月28日以身体健康为由表明了辞意。在党内主要派阀力挺之下,菅义伟在去年9月当选总裁,因为补选主要是在补足安倍中途离任的任期,因此任期到今年9月底止。

目前传出前外务大臣岸田文雄有望接棒,成为下一任自民党总裁及日本首相。对此,旅日资深媒体人刘黎儿认为,亲台派的岸田文雄有望获得党内的支持,而安倍晋三与副总理麻生太郎则可能因解散国会等议题,而改支持岸田。

岸田3日接受《彭博新闻》(Bloomberg News)访问时,谈及若顺利当选自民党总裁,将要处理与日本最大贸易伙伴中国的复杂关系。

岸田强调,该派阀的政策会根据外交现况做调整,要适应新现实,“时局已出现重大改变,中国已经改变,在国际社会上更具存在感,而我对于中国的专制态度有很多担忧。”

9月29日,自民党将举行总裁选举投票,大选将在11月底前举行。由于自民党在国会上的主导地位,不论谁成为下一任自民党领袖,几近笃定当选下一任首相。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意