“损人不利己”中共修订海上交通安全法(图)

2021-08-31 10:01 作者: 明思
手机版 正体 6个留言 打印 特大

美国太平洋舰队
中国要求9月起外国船舰等进入“领海”须通报。图为美国太平洋舰队。(图片来源:公有领域)

【看中国2021年8月31日讯】(看中国记者明思综合报导)中国政府将于9月1日实施海上交通安全新规,要求5类外国船舰进入领海应向中方报告。对此,台湾立委王定宇批评,“中共这个新做法根本就是‘损人不利己’的愚蠢行径。”

中共人大今年4月29日通过了新修订的《海上交通安全法》,并公告将于今年9月1日开始施行。8月27日,中共海事局官方微信公众号“中国海事”发公告称:从9月1日开始,外国籍船舶进入中国领海应当向海事管理机构报告。”

新规要求的使用范围包括五类船舶:潜水器;核动力船舶;载运放射性物质船舶;载运散装的油类、化学品、液化气体等有毒、有害物质船舶;以及法律、行政法规或国务院规定可能危及中国海上交通安全的其他船舶。

针对此事,民进党立委王定宇30日在脸书发文指出,如果中国所说的“领海”是符合国际规范及公认的中国领海,还没什么问题。如果是中国“自己认定且不符合国际规范”的领海,随便划一块就说是自己的地盘,还立下规矩,简直是野蛮行为。

王定宇表示,他国舰艇在实质上的公海或经济海域通过时,只因为该海域被中共认定为领海,变成通过就要通报中国政府,这就是制造纷争的不负责任行为,各国的船舰,尤其是军舰、海巡舰及公务舰,是不会理会中国这种单方面的荒谬规定的。

王定宇认为,未来这项难题会回到中共自己的手上,“到时候中共难道要向外国军舰开火?还是不敢对美国之类的大国动手,只敢欺负小国?”

王定宇批评,中共这种做法是在印太地区增添不安变数,造成他国麻烦,是“损人不利己”的愚蠢行径,也再次坐实中共是“国际麻烦制造者”的称号。

中央社报导称,专研国际法的台湾守护民主平台理事宋承恩受访表示,台湾海峡属“用于国际航行海峡”,军舰、商船本来就可在其中的公海自由航行。但他认为,这部法律可能对美国军舰在南海的行动造成影响。因为美舰近年频繁进出南海,中国则批评美国侵害“主权”。

宋承恩说,美舰在南海的航行会行经距岛屿12海里的海域,若中国在这些“领海”严格执法,则可能加剧南海的紧张情势。

台湾国防安全研究院国防战略与资源研究所所长苏紫云也向《大纪元时报》表示,中共《海上交通安全法》的这些新规,加上今年2月1日生效的《海警法》,将会进一步激化区域安全的冲突,情况令人担忧。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意