南非现全新变种病毒 疫苗恐难以应对(图)


冠狀病毒示意图
冠狀病毒示意图(图片来源:Adobe stock图)

【看中国2021年8月31日讯】继Beta变异株后,近期南非又出现疫情爆发以来突变程度最大的全新变种病毒C.1.2。研究显示,这种变异株恐更具传染力,让现有疫苗难以对付,目前已在中国等7国现踪。

以色列“耶路撒冷邮报”(Jerusalem Post)报导,南非国家传染病研究所(NICD)及瓜祖鲁那他研究创新与测序平台(KwaZulu-Natal Research Innovation and Sequencing Platform)发表预印研究报告,称科学家于今年5月首次检测到C.1.2,这种COVID-19(2019冠状病毒疾病)变异株是由1月发现的C.1演化而成,但与C.1相比,新变种已经“大幅变异”。

研究发现,与武汉原始病毒相较,C.1.2的基因变异程度已超过全球已知的所有“高关注变异株”(variant of concern,VOC)或“须留意变异株”(variant of interest,VOI)。

C.1.2首次在南非被检测到,此后在英国、中国、民主刚果、毛里求斯、新西兰、葡萄牙与瑞士等7国现踪。

研究团队还发现,C.1.2谱系的突变率约为每年41.8次,这几乎是其他现存变异株的2倍之多。

科学家表示,他们在Alpha、Beta和Gamma变异株中也观察到这种短期演化加速现象,这显示此类单一事件与随后出现的病例激增将导致突变率加快。

根据研究报告,南非的C.1.2相关确诊比例,5月时仅有0.2%,6月增至1.6%,7月达到2%,其增幅与之前Beta和Delta变异株在当地传播的状况类似。

科学家指出,接下来仍需进一步研究,以了解这种突变的具体影响,并判断其特质是否造成该变异株较Delta变异株更具有传染力和避开免疫反应等“竞争优势”。

截至8月25日,世界卫生组织(WHO)已确认4种“高关注变异株”和4种“须留意变异株”。欧洲疾病管制暨预防中心(ECDC)也在26日分别确认5个VOC和6个VOI。另有多种变异株,正由科学家持续监测。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意