拜登誓言报复的ISIS-K何许人 为何恨塔利班?(图)

2021-08-27 23:01 作者: 肖然
手机版 正体 3个留言 打印 特大

2021年7月16日,阿富汗国民军在阿富汗Achin地区一处建筑外,该建筑曾被ISIS-K用作监狱。(图片来源:Andrew Renneisen/Getty Images)
2021年7月16日,阿富汗国民军在阿富汗Achin地区一处建筑外,该建筑曾被ISIS-K用作监狱。(图片来源:Andrew Renneisen/Getty Images)

【看中国2021年8月27日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)8月26日喀布尔致命恐袭造成13名美军和90多名阿富汗人死亡,震惊世界。声称对此负责的ISIS-K如何形成?为何仇恨塔利班?其有什么野心以及发动过哪些恐怖袭击,下面一一为您梳理清楚。

周四的爆炸案是ISIS-K迄今为止在全球范围内最具影响力的行动,也是2011年8月一架美军直升机遭击落酿30死以来,驻阿美军伤亡最多的事件,美国总统拜登承诺一定会报复。

该组织全称为伊斯兰国呼罗珊分支(ISIS-Khorasan),成员在中亚行动,自2015年成立以来,已造成数千人死亡。2018年被列为世界第四大最致命恐怖组织。

从那以后,该组织的发展受到限制,其武装分子一直在与塔利班作战。最近数月以来,他们利用阿富汗局势的不确定发动了野蛮袭击,而美国即将撤军可能为其提供一个重获实力的窗口。

ISIS-K如何形成?

伊斯兰国ISIS于2014年宣布在伊朗和叙利亚“建国”,数月后,从巴基斯坦塔利班脱离的士兵加入阿富汗境内的好战份子,并组成区域分支,宣示效忠伊斯兰国领袖巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)。

根据联合国观察员指出,这个伊斯兰国的区域分支也成功在巴基斯坦和包括喀布尔在内的阿富汗其他地区,设立“潜伏小组”。

美国情报官员此前告诉CNN,ISIS-K的成员包括“来自叙利亚的少数圣战分子和其他外国恐怖份子”,并称美国已确定了他们在阿富汗的10到15名高级特工。

反恐分析家估计其兵力目前约为1,500-2,000人,但这个数字可能很快就会增长。一些被俘的ISIS-K成员被关押在喀布尔附近的监狱,随着他们的进攻加速,塔利班占领了这些监狱。

为何恨塔利班?

参与组建ISIS-K的关键人物包括塔利班叛逃者(如前塔利班成员Abdul Rauf Aliza),他曾被短暂关押在关塔那摩湾,并在加入ISIS后于2015年被美国无人机击毙。

虽然塔利班和伊斯兰国呼罗珊分支都属于伊斯兰强硬逊尼派(Sunni)好战团体,但彼此互相仇恨。伊斯兰国在声明中会将塔利班称为“叛教者”。“伊斯兰国”认为塔利班不够极端,与敌人进行和平谈判,将其称为“叛教者”。同时又不断吸纳原塔利班成员加入。

ISIS-K近年来犯下好几起血腥攻击,残杀两国境内的平民,包括在清真寺、神坛、公共广场、医院,特别锁定被它视为异教宗派的穆斯林,包括什叶派(Shiite)。而塔利班此前一般会避免对这些目标进行攻击。

双方都宣称自己是圣战士真正的掌旗手,导致流血相向,2019年后塔利班占了上风,ISIS-K却没能像ISIS一样在中东保有领地。

在这次塔利班夺取阿富汗后,伊斯兰国没有像其他圣战士团体给予祝贺,却指责塔利班因与美国的撤军协议而背叛圣战士,并誓言将持续战斗。

ISIS-K的野心不仅仅是阿富汗和巴基斯坦,他们想要在南亚和中亚建立一个受伊斯兰教法管辖的国家,并在全球招募穆斯林,以扩大版图。

对哪些攻击负责?

据美国国务院报告,该组织严重依赖自杀式炸弹袭击,与周四喀布尔机场爆炸事件中使用的策略相同。

联合国数据显示,2021年前4个月ISIS-K发动了77次袭击,在首都喀布尔发生了几起大规模伤亡的自杀性爆炸。

5月,ISIS-K被认为在一所女子高中外发动汽车炸弹袭击,导致至少85人死亡。

2018年7月,一名ISIS-K自杀式炸弹袭击者在巴基斯坦马斯通的一次选举集会上造成128人死亡,这是2018年世界上最血腥的袭击事件之一。

美国国务院报告发现,2018年,该组织在公共场所发动了15次袭击,造成393人死亡。2001年911事件周年纪念日,在阿富汗楠格哈尔举行的一次大型公众示威中的爆炸事件,造成68人死亡。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意