重庆市民投诉电话爆红 官方低调取消强制接种措施(图/视频)

2021-08-27 02:10 作者: 钟珐
手机版 正体 5个留言 打印 特大

尽管北京当局声称不强制接种疫苗,但大陆地方政府依然采取变相强制接种疫苗的措施。图为中国科兴疫苗。
尽管北京当局声称不强制接种疫苗,但大陆地方政府依然采取变相强制接种疫苗的措施。图为中国科兴疫苗。(图片来源:Rodrigo Paiva/ Getty Images)

【看中国2021年8月27日讯】(看中国记者钟珐综合报导)COVID-19变异病毒株“德尔塔”(Delta)进入中国大陆迅速扩散至10多个省市,尽管北京当局声称不强制接种疫苗,但大陆地方政府依然采取变相强制接种疫苗的措施。重庆市一市民打电话到地方纪委投诉强制打疫苗,电话录音因在网络热传而爆红,官方下令取消强制接种疫苗措施,该市民在遭派出所传唤后不再发布消息。

尽管北京当局再三公开声称,坚决不允许各地采取强制手段接种疫苗,接种疫苗应遵循“知情、同意、自愿”的基本原则。然而,为应对COVID-19疫情,许多地方官员依然不断采取变相强制接种的措施。

8月20日,重庆市多个市区发布通告推出变相强制接种疫苗的措施——“双码联查”,即对市区内居民进行健康码和疫苗接种记录“双码联查”,若是没有双码,则禁止进入超市、医院、学校、车站等公共场所,由此引发民怨。此外,重庆大渡口区和忠县还规定,8月25日前没有接种疫苗的居民,其个人诚信纪录将受到影响。

在大陆微信、微博和海外社交媒体推特上,很多网友分享一名重庆市民向当地纪委投诉强制接种疫苗的电话录音。电话录音显示,8月22日,这名市民以中共党员身分向渝中区纪委纪委投诉该区变相强制接种疫苗的措施,并控诉这是违法违宪。

他说:“你们这个是不是在对抗中央呀?你们是不是在践踏两个维护?你个是给共产党抹黑呀,你们那是把中央架在火上烤,你们是在拆中央的台啊!”

在批评当地变相强制接种疫苗措施时,该市民说:“你们那个是滑向严重的政治错误了啊!你们现在出这个规定忙忙慌慌的,是你们显得比党中央更精明吗?你们自己制定的土政策对抗中央!”

他还声称要写信给国务院,并要求叫停“双码联查”这种变相强制接种疫苗措施。最终接电话的当地纪委人员无法辩驳,只得表示会向当地COVID-19疫情指挥小组反映情况。

8月24日,电话录音在中国大陆网络热传,引起网友热议。虽然中共网管持续不断删文,也无法阻止网友转发。根据网友在社交媒体分享的截图显示,重庆官方低调下令立刻取消“双码联查”。

8月25日,中国网友蓝鹰在微信发文称,这名市民于8月25日上午遭到当地派出所传唤,最终平安回家。他向群组发信息报平安后,表示“不便再发消息了”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意