揭塔利班真实面 外媒:北京押注风险大于机会(图)


塔利班二号人物巴达拉尔与中国国务委员、外交部长王毅在天津会面
塔利班二号人物巴达拉尔与中国国务委员、外交部长王毅在天津会面。(图片来源:中国外交部)

【看中国2021年8月18日讯】近日激进组织塔利班(Taliban)夺得了阿富汗政权,尽管该组织承诺将与“疆独”势力划清界线,且确保境内安定。不过,其对中国带来的挑战,仍然备受各界关注,有外媒刊文分析称,以阿富汗与塔利班之现况,中国的风险远大于机会。

根据《美国之音》报导指出,在塔利班接手阿富汗政权之后,北京当局在16日就表示已经与该政权展开联系和沟通,双方也愿意继续发展合作的关系。而塔利班组织此前亦承诺,将不会让危害中国的事情于阿富汗境内发生。

《美国之音》援引专家的观点报导,考量到当前中东的地缘政治变化,中方未来难以利用其手中少量的政治和经济筹码,来与塔利班维持长期而稳定之合作关系,而且北京政府已经暗示,无意派兵阿富汗协助其稳定当地的局势。

报导中进一步指出,塔利班所宣扬的是伊斯兰教圣战主义,恐怕将不会仅局限于其边界。在7月才于巴基斯坦发生一起恐怖攻击,有一辆满载中国工程师的巴士被炸弹袭击,导致中方人员9死和28伤。

专家表示,由此可见,即使在与北京交情最深厚的巴基斯坦的国土上,皆有可能发生极端份子之攻击行动。因此塔利班的承诺,能够有几分的效力,格外受人质疑。

除上述的不确定性因素之外,在阿富汗国内仍然还存在着多股势力,例如伊斯兰国(IS IS)和地方武装,而ISIS本身,即是由许多不同的民兵势力所组成的组织。因此,当前掌权的塔利班中央是否有能力可以落实对于地区的控制,这对中方而言,仍还有很当大的风险。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意