阿富汗安全部队崩溃的重要因素是中国?(图)


中国外交部长外长王毅(图右)于7月28日在天津会见塔利班代表巴拉达尔
中国外交部长外长王毅(图右)于7月28日在天津会见塔利班代表巴拉达尔。(图片来源:公有领域)

【看中国2021年8月18日讯】美国、中国、俄罗斯以及巴基斯坦都曾经发表共同声明说,不支持一个通过武力取得政权的阿富汗政府。但是迅速占领阿富汗的塔利班正在寻求获得中国和俄罗斯等国家的支持。

中国外交部发言人华春莹星期一说,中方正同阿富汗塔利班保持联系和沟通,愿意继续同阿富汗发展合作关系。此前,王毅7月28日在天津会见了阿富汗塔利班政治委员会负责人巴拉达尔一行。

美国国务卿布林肯星期一和参与阿富汗和平进程的其他国家外长,包括俄罗斯、中国以及巴基斯坦外长通电话,讨论阿富汗的局势发展以及安全撤侨的努力。

星期天,阿富汗塔利班武装闪电般地进入首都喀布尔。阿富汗总统加尼以及其核心团队逃离阿富汗。

美中在许多领域存有竞争与纠纷,不过有分析说,推动阿富汗局势获得和平与政治解决是两国可以展开合作的少数领域之一。

另一方面,也有专家认为,中国当局押注塔利班带来的安全风险多过可能带来的地缘政治机遇。

公共政策研究机构美国德国马歇尔基金会(German Marshall Fund)的亚洲事务专家马安洲告诉美国之音:“这是中国一段时间以来一直担心的结果。他们仍然非常担心。他们与塔利班的关系仍然是艰难的、试探性的,而且往往是相当紧张的。在这个情况下并不会转变成中国在阿富汗的巨大影响力,或者在不久的将来中国因此对阿富汗做出经济承诺。中国会非常谨慎处理与塔利班的关系,北京非常担心接下来会发生什么。”

在美国国内,面对美国误判阿富汗局势、不当执行撤军与撤侨计划的批评声浪,美国总统拜登为撤军的决定提出辩护。而专家提出了一个关键的问题:阿富汗安全部队,为何如此迅速崩溃?

华盛顿智库“战略与国际研究中心”国际安全项目副总裁塞思·琼斯告诉美国之音:“我认为其中的一个原因是—喀布尔和阿富汗的消息人士告诉我:阿富汗安全部队知道美国人正在撤出,美国人明确表示在阿富汗政府面对塔利班之际美国不会提供战斗支援。阿富汗安全部队知道塔利班获得了中国的支持,获得俄罗斯、巴基斯坦和伊朗的支持,也就是除了印度之外这个地区的大多数主要国家。士气如此低落。中国与塔利班的关系是阿富汗安全部队崩溃的重要因素之一。包括中国在内的该地区政府现在已经接受塔利班了”。

美国和盟友过去20年为阿富汗付出了巨大的军事和经济投入,试图把阿富汗改造为一个安全的民主国家,中国也在西方的保护伞下瞄准了当地的自然资源,还引入了“一带一路”旗下的基础设施项目。

相较之下,专家认为,中国难以利用手中少量的政治经济筹码与塔利班保持长久的合作关系,而北京已经暗示,无意向阿富汗派兵稳定当地安全局势。

原标题:阿富汗变天 美分析看中国的下一步棋

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意