塔利班用推特和WhatsApp搞宣传和控制(图)


2021年8月15日,塔利班几乎占领了阿富汗全境。
2021年8月15日,塔利班几乎占领了阿富汗全境。(图片来源:AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月18日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)塔利班在8月14日到15日这个周末占领阿富汗首都喀布尔时,使用了推特(Twitter)和脸书(Facebook)旗下的WhatsApp搞宣传、发布命令,以把喀布尔控制在他们手中。推特和脸书似乎对恐怖份子使用自己的社交媒体平台都显得无动于衷。

根据《华盛顿自由灯塔报》报导,塔利班发言人扎比胡拉.穆贾希德(Zabihullah Mujahid)8月16日(周一)在推特上发帖说,“(喀布尔)居民欢迎塔利班”,“喀布尔的局势已得到控制”。

这个被国际公认的恐怖组织在进入喀布尔时还使用WhatsApp向喀布尔居民传播了类似的信息。

最近几天,塔利班领导人分发了WhatsApp号码,让阿富汗政府官员或士兵可以通过拨打这些号码来商量他们的投降事宜。

拜登撤出美军过程中的几周内,塔利班席卷了阿富汗,在几乎没有任何抵抗的情况下就占领了很多主要城市。随着阿富汗人和美国人涌入喀布尔的哈米德.卡尔扎伊(Hamid Karzai)国际机场(即喀布尔国际机场),五角大楼周日(8月15日)向阿富汗增派了1,000名士兵,以协助撤离工作。拜登及拜登政府的官员们都曾在7月份充满信心地表示,他们预计塔利班要接管阿富汗会需要好几个月的时间。

塔利班多年来一直在使用WhatsApp和Twitter来发布他们的声明,而在过去一周里,它们更是提升了对这些平台的使用,他们用WhatsApp对喀布尔居民发布新规定。

8月16日,穆贾希德还在推特上发布警告说,不要抢劫,不要对阿富汗政府官员进行未经授权的恐吓。塔利班还成立了一个“投诉委员会”,并发布了WhatsApp号码,供城市居民“如果他们面临来自任何人的威胁”可以拨打这个电话。塔利班还通过WhatsApp建立了一个紧急广播系统。

科技巨头推特公司和脸书公司因为今年1月6日的国会山事件,以“煽动暴力”为由永久关闭了川普总统的帐号,但是对于恐怖组织塔利班利用他们的平台却表现得无动于衷。

推特公司的一位女发言人告诉《华盛顿自由灯塔报》,它“正在主动删除违反我们(推特)政策的内容”。这位女发言人提及了一项禁止“仇恨行为”的政策和另一项禁止“威胁或促进恐怖主义”的政策,但是这位女发言人没有表明推特是否将塔利班视为恐怖组织。

脸书的一位发言人告诉华盛顿自由灯塔报,它将会对在阿富汗受制裁的团体的账户采取行动,但是这位发言人没有说明具体案例。

多名塔利班的发言人多年来一直在利用推特账户,他们定期在推特上发布有关谈判和地区战斗的最新消息。这些账户经常发布前线的照片和视频,然后被亲塔利班的账户复制和分享。

据悉,阿富汗只有15%的人口可以上网,但是塔利班在社交媒体平台上的自我宣传则可以传播到世界各地。

而推特和脸书对待塔利班的态度甚至比对待川普总统要友好得多,这是令人担忧的。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意