发表认同刺警言论或犯国安法 两人被捕(图)

2021-07-05 23:26 作者: 李怀橘
手机版 正体 8个留言 打印 特大

5月24日,港人上街抗议《国安法》,港警重兵布防。
7月4日,两港人因为网络言论而遭逮捕,被控煽动他人从事暴力行为。有网民指,港府拥有所有武装力量,谁更暴力不言而喻。图为去年5月,市民示威抗议国安法,港警重兵布防。(图片来源:Adrian/看中国)

【看中国2021年7月5日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)今年七一夜晚,香港铜锣湾街头发生刺警案。一名50岁男子梁健辉刺警后自插胸口自杀,送院后不治。28岁被刺警员送院后经抢救已脱离危险期。事件在香港社会引发波动,虽然港府强烈谴责刺警行为,但梁健辉仍被港人封为烈士,亦有网友称他为梁义士。昨日(4日),警方逮捕两人,指他们在网络发表支持杀警的言论煽动暴力。不过有网台批评港府双重标准,指反送中期间,有亲共人士公开发表支持对示威青年使用暴力的“煽惑性”言论,还有亲共人士刺伤示威者反被法官表扬“情操高尚”,港府并未对这些人士有所行动,质问到底是谁在煽动暴力?

七一刺警案在香港社会引发巨大回响,在梁健辉去世后的2、3日内,有市民前往铜锣湾献花,悼念这位烈士。港府派出大量警员截查市民。新任政务司司长李家超警告称,以不同方式美化、认同甚至鼓励这些恐怖行为,包括悼念、献花,等同于鼓吹或煽动恐怖活动,或触犯港版国安法中的恐怖活动罪,属极严重罪行。

昨日,警方展开行动在天水围和沙田拘捕一名20岁女子及一名26岁男子,指控两人涉嫌干犯“煽惑他人犯谋杀罪”、“煽惑他人犯纵火罪”及“煽动意图罪”等罪名,并检获两部手提电话。据警方称,被捕的两人互不认识,于7月2日分别在连登讨论区及Telegram平台,发放煽惑他人杀警、向警察建筑物纵火的言论。

在警方记者会上,有记者提问指,反送中期间建制派议员何君尧表示要对港独份子“杀无赦”,但警方并没有就何的煽动言论进行检控,警司谭威信回应指,每宗案件都有其独特性,何君尧案件不涉及今次案情,不便评论。若有网友“转发”煽惑言论会否干犯罪行?谭威信指发帖及转发都牵涉言论自由,但指言论自由不包括煽惑及煽动他人使用暴力,甚至鼓吹恐怖袭击的言论。

日前,保安局局长邓炳强定性刺警事件为“孤狼式恐怖袭击”。新任警务处处长萧泽颐昨日表示,孤狼式恐怖袭击事件后,很多人继续煽动他人袭警,向警察建筑物纵火,甚至杀警。警方已拘捕一男一女,并会继续调查有无其他人触犯同类罪行,并强调无论实际行凶或发表言论鼓动他人犯案,都属严重的行为,不排除未来有更多人被捕。

萧泽颐又指,任何恐怖主义行为,或者鼓吹他人实施恐怖主义活动,都受港版国安法监管,目前案件已经由国安处接手调查,会全方位调查背后有无同党或有无人在背后鼓吹冷血行凶者施以恐怖主义活动。

网台“香港懒人包”在YouTube频道上贴出2019年时任保安局局长李家超的言论。2019年6月9日,香港百万人走上街头抗议港府强推《逃犯条例》修正案。当晚李家超无视民意,仍发通告予立法支持于6月12日恢复对《逃犯条例》进行二读。该网台质问:6月9日的和平游行,最后得到什么结果?有网民指,梁健辉以生命控诉,是为港府所迫,在和平表达诉求不被采纳后,市民唯有采取激进的方式去对抗,面对拥有全部武装力量的香港政府,梁义士的反抗如螳臂挡车;对于市民的死,港府不反思,反而掀起进一步的镇压。

香港懒人包”还贴出反送中时亲共人士的言论,如2019年有亲政府男子持双刀斩伤3人,获法官赞扬“高尚情操”;《香港经济日报》时任执行董事石镜泉曾高调呼吁建制派支持者购买藤条、水喉通等武器去对付反送中的示威青年,质疑港府双重标准,对于鼓励或煽动对示威者实施暴力的人没有进行检控,但市民发表支持梁义士的言论则被逮捕,社会全无公义可言。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意