如何认识共产党(二)(图)

2021-06-29 05:39 作者: 王丹
手机版 正体 8个留言 打印 特大

中共
2021年6月28日,庆祝中共成立百年文艺表演(图片来源: Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年6月29日讯】(接上文)上一周,我们谈到了百年回顾,中国共产党具有的暴力性和不合法性两个特点,除此之外,要认识中国共产党的本性,我门还要看到它的其他特点。

第三个特点,就是我们必须认识到,中国共产党从本质上说,虽然名称里有一个“党”字,但并非一个现代意义上的真正的政党。我们知道,现代政党有一个最基本的特点,那就是它是与选举息息相关的。美国的共和党和民主党,平时并没有太多的政党活动,其党员是在每次选举的时候才确认自己的政党身份的。所谓政党执政,也是通过选举推出自己的候选人,争取得到政府的领导权来实现的。但是在中国,根本没有任何真正意义上的选举,中共的执政并不需要通过选举确认,中共执政的得失也不需要考虑民意,这样的政党,并非政治学范畴上的现代政党。中共既然不是一个政党,那么它是一个什么组织呢?

在很大程度上,中共更类似于一个具有封建性质的帮会组织。当然,这是一个极具规模的掌握了国家政权的帮会组织。为什么这么说呢?

第一,从其领导机构的产生来看,现代政党的领导层也是通过党内选举产生的,但中共的各级领导并非由真正的选举产生,而是各级党委推荐,经过各级中组部层层考察,经由上一级党委直接指定任命而产生的,党员对于自己的上级没有监督的权利,只有服从的义务,这是典型的帮会特点。

第二,中共的实质上的最高领导人,具有封建帝王的独裁性质。从毛泽东到邓小平,即使他们名义上没有党的职务,但实际上仍就是党的最高领导,而且具有一言九鼎的权威,不受到任何的监督,且可以对党内的各级官员有生杀大权,对国家的政策可以一个人说了算。到了习近平的时代,仍是确立全党对最高领导人的绝对服从。中共的最高领导人,与封建时代的皇帝,就其权力而言并没有什么不同,甚至比皇帝还要独裁专制,这种各级党委书记决定所属一切事务的特质,这种只要被公认为“老大”,不需要任何职务就可以作出决策的特点,跟中国历史上的帮会组织的属性是一样的。

第三,现代意义上的政党,并不会把对本党的忠诚,当作组织的最高原则。不仅在美国,就是在民主制度刚刚建立不久的台湾,个人脱离原来政党,参加另一个政党甚至是反对党,都是正常现象,并不会因此而受到本党处分或者制裁。但中共最强调的,就是对党,对党的最高领袖的绝对忠诚。这一点,从中共历史上就可以验证。

最近,外界盛传有中共高官外逃,中共官媒就发表文章,举出历史上中共领导人顾顺章叛党之后全家遭到灭门的事例,意在警告党内存有二心的的党员。这样以灭门来威胁叛逃党员的组织,无论如何算不上一个现代政党,而更像是一个帮会组织,而且是黑社会性质的帮会组织。习近平率领政治局全体成员举手发誓“绝不叛党”的画面,也更让人想起帮会的入会仪式,而不是正常的现代政党。

其实,回顾中共早期建党的历史,无论是二十年代在上海从事工人运动,在发动罢工的时候与上海黑社会的勾结,还是在进入农村地区建立政权的时期,收编包括井冈山王佐等各地土匪组织壮大自己队伍的做法,都有着浓重的帮会气息。即使到了今天,从他们惩治党内不同派系的手法来看,仍旧不脱一个黑社会帮派组织的习性。这一切,都与现代政党的性质相差太远。中国共产党,就是一个打着政党旗号的大型帮派组织而已。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意