王小洪的嫡系 陈思源升任公安部副部长(图)


中共公安部高层人事再次出现调整,原中共公安部长助理陈思源升任副部长。
中共公安部高层人事再次出现调整,原中共公安部长助理陈思源升任副部长。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年6月28日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共百年党庆敏感时刻强化维稳,公安部高层再度调整。原中共公安部长助理陈思源升任副部长。陈思源是习近平亲信、公安部常务副部长王小洪的嫡系。

据陆媒6月28日报导,公安部官网中“领导信息”一栏近日更新,显示公安部党委委员、部长助理陈思源已出任副部长,令公安部副部长增至共6人。

公开资料显示,陈思源生于1964年11月,长期在北京市工作。曾任北京市公安局朝阳分局副局长、原宣武区委常委、宣武分局局长等职。2010年,陈思源调任北京市西城区委常委、北京市公安局西城分局党委书记、局长。2015年,陈思源任北京市公安局党委委员、副局长。2017年,陈思源出任北京市委政法委副书记、市国安办常务副主任、市维稳办主任。后调任公安部。2019年8月20日,国务院任免国家工作人员:任命陈思源为公安部部长助理。

去年4月落马的原公安部原副部长孙力军,曾任一局局长。2019年年初,原北京市国安办常务副主任陈思源接替孙力军出掌公安部一局。据称,陈思源被视为公安部常务副部长王小洪的嫡系。

王小洪早年一直在福建公安系统工作,是习近平的亲信,两人密切交往多年。习近平出任福州市委书记时,王小洪出任福州市公安局局长,负责习安全保卫工作。2015年3月,王小洪被调往京城,出任北京副市长兼北京市公安局局长。2016年5月,任中共公安部副部长。2018年3月,任中共公安部党委副书记、常务副部长。2020年4月,中纪委宣布公安部前副部长孙力军“落马”,执行行动的正是王小洪特勤局管辖的中央警卫团。

王小洪被认为是颇受习近平倚重的政法系统高官。近期他的多名部下被委以重任。

4月9日,中共公安部特勤局副局长王志忠空降广东,任职广东省副省长、公安厅厅长。4月27日,王志忠出任广东省公安厅督察长。王志忠曾是王小洪的副手。

今年年初,港媒披露,公安部常务副部长王小洪的旧部、莆田市副市长及公安局长陈枫已秘密接掌中联办警务联络部。

2020年12月30日,原河南省副省长、公安厅厅长舒庆履新上海市副市长、上海市公安局局长。舒庆与曾在河南任职的现任公安部常务副部长王小洪有渊源。舒庆的前任上海公安局长龚道安已于2020年8月落马。

中共政法系统长期被江派前常委、前中共政法委书记周永康把持。习近平自十八大上台后掀起的“打虎”反腐行动,震撼政法系统。仅在2020年落马的就包括中共公安部副部长孙力军、上海市公安局长龚道安、重庆市公安局长邓恢林、江苏省委政法委书记王立科等重量级“政法虎”。

6月24日,中共中央政法委发文称“第一批教育整顿部署即将开展‘回头看'”,表示要再杀一次“回马枪”。此次重新开始的整肃,意味着习近平自2012年上台之后长达7年多的整肃“刀把子”的行动不但没有结束,甚至有继续扩大的迹象。 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意