连载:释迦牟尼佛(八)(图)

八、初转法轮渡五比丘


释迦牟尼 佛陀
释迦牟尼佛(图片来源:Pixabay)

释迦牟尼(梵语:शाक्यमुनि,Śākyamuni,意为“释迦族之圣者”),佛教的创始人;称号为释迦牟尼佛、乔达摩佛、佛陀(意思为“觉悟者”)、世尊、释尊等;又简称释迦文佛、释迦如来、释迦佛,(“释迦”是其种族之姓,意为“能仁”,“牟尼”则是古印度对于圣者的尊称,意为“寂默”)。

释迦牟尼出生于今尼泊尔南部的王族家庭,为刹帝利种姓。在佛教中,释迦牟尼被认为是世间最尊贵者,故弟子与信徒们,常以世尊来称呼释迦牟尼。佛并非神而是境界在神之上的人,因为诸佛都是生在人间的凡人《增壹阿含经》:诸佛世尊皆出人间,非由天而得也。

作为印度的皇太子,他的修炼故事尤为引人入胜。释迦世尊将成道时,以“宿命通”遍知十方三世(过去世、现在世、未来世叫做三世)一切事情,照见自己和一切众生过去一生生的生了死、死了生。

释迦牟尼佛成佛后,默坐了七天,心里想阿罗逻和迦兰两个仙人,聪明利根,本可听受我的正法,可惜都已死了。

世尊就起座往鹿野苑而去。一路上受外道优波伽的赞叹。又在阿苏婆罗水边入定七天。

那鹿野苑中,自古是道人清修之地,林木郁茂、花果繁盛、鸟兽成群、飞鸣自在。现在,只有五人在那里苦修,等佛走近了,他们都不知不觉地起来迎接礼拜。

佛道:“我现在成了正觉的佛果,心如虚空,要知道,形在苦者、心则恼乱;身在乐者,情则贪着;这两种都不是修道的正因。苦乐都舍弃了,行于中道,心则寂定,可以修‘八正道’,而超出生死的苦海。”

五人听了这番道理,就拜服非凡,顶礼忏悔了。

佛就为他们说法。

(待续)

责任编辑:陈锦缘

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意