连载:释迦牟尼佛(一)(图)


 佛教
释迦牟尼佛(图片来源:Pixabay)

古印度的境内,有许多的国家。在中印度东北方恒河流域旁,有个国家,叫做迦毗罗卫国。离现在二千五百年的时候,迦毗罗卫国的国王,名叫净饭王,十分仁贤;王后摩耶夫人,也很善良忠厚。所以上下相承,国富民乐。摩耶夫人在四十五岁那一年,有了身孕。依印度的风俗,女人怀了胎,都要回到娘家去躲着,摩耶夫人是拘利国的公主。

中国周朝周昭王二十四年四月八日那一天,夫人从迦毗罗卫国动身,将要回到拘利国母家去。路上经过一个花园叫做蓝毗尼园。那时光只是温和的天气,在这绿卉如茵、百花争妍、行树耸翠、莲蕖送香、芬芳灿烂的园林中,充满着吉祥喜庆的气象。摩耶夫人在园中游历一周,休息在一棵无忧树的绿荫下;看见枝叶茂盛,柔软低垂,华果鲜丽,芬芳可爱。夫人即举起右手攀摘花果,这时候太子就从右胁骨下、渐渐下生。

当太子生下来的时候,身上放出光明,地下涌出莲花,天空中发出幽雅的音乐,散下五彩的奇花,因为太子福报非常的大,一生下来就能说话,自己走了七步,目光注射四方,一手指天,一手指地,高声唱道:“天上天下,惟我独尊。”太子的身体生的黄金也似的颜色,浑身有三十二种好相,所以父王替他取名叫悉达多;就是说他生时有很多奇异祥瑞的意思。太子诞生刚满七天,摩耶夫人就死去了。

夫人死后,便投生在忉利天上。忉利天是‘欲界’六天中的第二层天,是地居、依须弥住、修十善业者得生。於是净饭王就命夫人的妹妹摩诃波苏波提抚养太子,爱护如同自己的儿子一样。有一天,王宫中来了一位占相的阿私陀仙人,替太子看相,说太子如果在家,当作圣王,统领天下,如果出家修道,定能成‘佛’具足一切神通智慧,渡化三界无量众生。

迦毗罗卫国自从太子诞生以后,国境安宁,五谷丰熟,百姓都安居乐业。如此过了几年,太子的年龄渐渐长大,到七岁的时候开始读书;但太子天性聪慧,用不着先生的教授,自然天文地理、一切学说,全都懂得。十岁学武艺、膂力过人,没有人能抵敌他。有一天和几个堂弟比武,一只大象倒塞在城门口,大家不能使它出去。太子以手捉象,丢向城外,众人无不惊服。

十二岁的时候,他在郊外,看农夫耕田,锄犁掘起了一堆虫,就有一群飞鸟抢来啄食,他就感触到众生的可怜,大家互相吞食着。因此便想救济这个世界上的人,发生修道的念头。父王见太子这样聪明,而他性情却喜欢清静,回忆到从前阿私陀仙人看相的话,恐怕他要离俗出家,就为太子纳妃。

在十七岁时,太子和印度第一美人耶输陀罗结婚,后生下儿子、名叫罗哞罗,净饭王特地替悉达太子造了个大花园,里面还筑成春、夏、秋、三时的宫殿,十分壮丽宏伟,挑选了几百个美丽的宫娥彩女,日夜歌舞管弦,以博太子的快乐。可是太子总觉人生在世,到头终是一场梦境。热闹浓艳之场,转眼倍生凄凉,所以依旧闷闷不乐,总想求个究竟彻底的了解,对宇宙人生的真相,认个明白才是。

(待续)

责任编辑:陈锦缘

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意