连载:释迦牟尼佛(五)(图)

五、沙王让国诸仙投诚


释迦牟尼 佛陀
释迦牟尼佛(图片来源:Pixabay)

太子渡过恒河,路过摩竭提国的京城王舍城,那国人民听说迦毗罗卫国太子出家到此,万人空巷地竟来观瞻。喧哗之声,闻达王宫。

那国国王叫频婆裟罗王,听得这回事,便差人打听太子的所在,差人回报住在城外的般荼婆山,瓶沙王就欢喜地带领臣民,严备车驾,向灵鹫山而来。

却说那灵鹫山是个很大的山,四面有四个小山围绕着:山上花木茂盛,泉水清冽,太子端坐在大树之下、磐石之上。瓶沙王遥见太子相好威仪,不觉肃然起敬,就屏退侍卫,和太子相见。

寒暄既毕,王说:“我听说有人替太子看相,当作统领四天下的圣王;今日见了太子的威容德器,果然名不虚传。太子为何弃了尊位,而苦恼的自放于山野荆棘之中?我愿意让一半的国土给太子分治,或者全部让予,臣事太子也在所不惜;或者让军队给太子自伐别国,都可绍践尊位的呀!”

太子答谢道:“大王的好意,使我感谢不已;可是我王位尚且弃若敝屣,哪里会要大王的半国和全国,更何况去征伐夺取别人的国土呢?人生的老病死苦,不是任何高位厚禄所能免除的。

所以我为了解脱生死的苦本,并解脱一切人的生死苦本、放弃虚幻的享受,而求真实的解脱。希望大王以正法治国,使万民安乐,那是我所感盼的。”说着就辞谢大王,要去寻访阿罗逻仙。

瓶沙王合掌流泪道:“太子志向远大、悲愿恳切,我也不敢相留,惟愿早成道果,先来渡脱我。”于是默送着太子,到看不到影子,方才回宫。太子渡过尼连河后,再行数十里,遇见两个梵志,各与徒弟们索居在溪边。

太子请问他们所修之道,他说:“我们是崇事梵天的(梵天是‘欲界’天上面‘色界’的第一层天,已离男女的情欲,未空身体的形相),以奉拜日月水火为修行的法子。”太子喟然道:“水不常满,火不久热;日出则移,月满则亏。如何妄向迁流变灭的生死法中驰逐寻求呢!”就叹息着走了。

太子行到阿罗逻仙人处,仙人迎了进去,安慰太子道:“你来得很好!我已经知道你的经过情形。你能够这样的抛弃尊荣,及早觉悟,是非常难得的!现在可以安住这里,精勤修道了。”

太子听了,非常欢喜,连忙请问了脱生老病死的法门。仙人教他说:“要断生死的根本,先当出家,住在山林寂静处,修戒、学定。”于是把“初禅、二禅、三禅、四禅”及“空处”、“识处”、“无所有处”、“非想非非想处”的四空定、修法和境界,详细地告诉他;

而以“非想非非想处”为究竟,以为入得这定,什么境界都没有了,将来上生不是永断生死烦恼的究竟解脱,对他说:“刚才承指教的法门虽然高超,可是仍觉得不是最后自己要找的究竟解脱之法。”

太子更问道:“仙人几时出家修行?现在多少高寿了?”仙人答道:“我在十六岁时就出家修梵行(就是清静之行),到现在经过一百零四年了。”

太子心想:“他出家了这样久,所得还只如此。”就要告辞而去。仙人见太子智慧明利、意志坚定,就诚恳地说:“愿太子速成道果,先来渡我。”太子再访迦蓝仙人,他的境界也同阿罗逻相仿,便又辞去。

太子别了两仙人,去求究竟解脱的法门。

(待续)

责任编辑:陈锦缘

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意