中国留学生返加国开学 上海登机时被拒(图)


上海机场 乘客
图为2020年5月2日,一名男子拖着行李箱走在上海机场。(示意图/非本文图片/图片来源:Yves Dean/Getty Images)

【看中国2021年6月2日讯】(看中国记者苏菲综合报导)加拿大疫情在逐渐好转,多所大学都官宣了9月开学的安排。如无意外,各大学生有望9月份返校亲身上课。因此很多中国留学生开始纷纷收拾行李,准备返回加拿大。不过,近日加拿大大使馆发紧急通知:留学生请勿早于开学前4周抵达加拿大,太早起行将被加拿大拒之门外。

欲返加拿大校园 中国留学生被拒登机:为时太早

5月28日,加拿大大使馆官方微博发紧急通知,提醒留学生们注意,不要尝试早于开学前4周前往加拿大。贴文称:“我们理解你急于在课程开始前安顿下来,但是太早出行有可能会导致你被拒绝入境或被拒绝登机。​​​​”

日前,一名中国留学生在网上发帖称,自己在5月24日打算入境加拿大,在上海浦东机场登机时被拒,理由是距离开学日期超过4星期。

该学生在贴文中特别提醒其他同学,如果是9月开学的,不要急着出发。只能在开学前4周才准许入境。

对此,很多留学生抱怨,这样的条件太苛刻,大家都挤在8月才坐飞机,会不会增加感染风险?还有人担心,到时印度航班也开放了,感觉更不安全。

还有,已经买好的机票,该怎么办……

不过,面对网上留学生们的各种反馈,大使馆目前并没有做出回应。

中国留学生墨西哥先隔离16天 再入境美国被拒

上月,一名读大四的中国留学生先在墨西哥隔离了16天后,持FI签证打算入境美国,没想到在海关被拦下,被关小黑屋6小时后,最终被拒入境美国,该留学生不得不返回墨西哥。

发帖的中国留学生表示,由于现在美国还不允许中国留学生从中国直接入境美国,于是他先飞去墨西哥“洗白”,满16天之后才从墨西哥入境美国。

他称自己FI签证有效,海关给出的理由是,他是在3月11日离开美国,而之后出台的有关F1签证学生能够返回美国上课的政策只适用于3月14日那一天还在美国的学生,因此被拒入境。(详情阅读:心塞:返美被拒入境 还关小黑屋6小时

中国留学生8月1日起可直飞美国

据美国国务院4月底发布的最新通知,自8月1日起,持有F/M签证的学生将不再受“赴美禁令”影响,可直接从中国飞往美国。

中国留学生赴美条件如下:

1、开学前30天内才能前去美国;

2、仅限8月1日之后开学的学生;

3、如果有没有过期的F1签证,可以不用重新办理新签证;

4、如果没有F1签证,还是需要先办签证。

另外,8月1日起开学的持F1、M1或者J1签证的中国留学生家属,也可以在开学前30天内直飞美国,无需先去第三方国家隔离14天。

当然前提是你要有美国签证。如果你没有美签,需要去最近的美国使领馆签证。

父母是公安人员的留学生未必能获批签证

现在美国驻中国的各大领事馆都已恢复留学签证的办理,基本上都能过签,但个别学生由于家庭背景或者学校背景敏感会被拒签。

《环球时报》5月13日报导,一名中国学生到美国大使馆签证,但因为父亲是公安人员而被拒签。中国外交部发言人华春莹在例行记者会罕见的证实了该消息。

《环球时报》的报导中没有提及该学生父亲的具体身份,但有消息人士告诉《看中国》,据说这名学生的父亲是北京公安部某一高层人物。该学生的拒签,也引发了中共公安系统及中共高官们的担忧,担心自己儿女将来赴美签证会受到限制。

根据美国国务卿的指示,美国领馆停止颁发对于中国的移民局、安全部、公安部等现役人员的配偶和子女的签证。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意