马里军方拘留总统和总理 欧盟带头谴责绑架(图)

2021-05-25 17:35 作者: 成容
手机版 正体 4个留言 打印 特大

马里
2020年9月25日,马里过渡时期总统恩多(右),与马里临时副总统戈伊塔上校(左),在巴马科国际会议中心举行的就职典礼上。(图片来源:MICHELE CATTANI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月25日讯】(看中国记者成容编译)在一场军事政变推翻前总统后仅几个月,马里(Mali)的军官就拘留了该国的总统和总理,并将他们带到一个军事基地。包括欧盟在内的国际社会,强烈谴责“绑架”行为,并要求立即释放。

据《每日邮报》5月25日报导,消息人士称,在政变中夺取政权的军政府两名成员,在政府改组中失去职位数小时后,过渡总统恩多(Bah Ndaw)和总理瓦内(Moctar Ouane),被押送到首都巴马科(Bamako)外的卡蒂(Kati)的一个军事驻地。

欧盟领导人25日谴责了他们所谓的对马里文职领导人的“绑架”行为。

欧盟理事会主席米歇尔(Charles Michel),在27个欧盟国家领导人峰会后告诉记者:“所发生的事情是严重的,我们准备考虑采取必要的措施。”

外交和政府消息人士说,马里国防部长杜库雷(Souleymane Doucoure),据信也与总统和总理一起被拘留。

他们的拘留,是在8月凯塔(Ibrahim Boubacar Keita)总统被军事推翻后发生的。这一事态发展可能会加剧这个西非国家的不稳定,与基地组织(al Qaeda)和伊斯兰国(Islamic State)有关的暴力伊斯兰组织,控制着沙漠北部的大片地区。

政治不稳定和军事内斗,使西方大国和邻国支持这个贫困国家的努力变得更加复杂,加剧了地区不安全。

联合国驻马里特派团呼吁“立即无条件”释放这批人,并表示扣押这些领导人的人,必须为他们的行为负责。

西非国家经济共同体、联合国、非洲联盟、欧洲联盟和几个欧洲国家在一份联合声明中说,西非国家经济共同体(ECOWAS)最高区域决策机构的一个代表团,将于25日访问巴马科,以帮助解决“政变企图”。该联合声明说:“国际社会事先拒绝任何以胁迫手段强加的行为,包括强迫辞职。”

美国国务院在一份声明中呼吁“无条件释放目前被关押的人”。

恩多和瓦内的任务是监督去年8月接管后,为期18个月的向文官统治的过渡,但他们似乎对军方控制的一些关键职位采取了行动。

一位马里前政府高级官员告诉路透社:“解雇关键职位的政变是一个巨大的误判,这些行动可能是为了让他们重新回到自己的职位上。”

军方的最终目标并没有立即明确。卡蒂的一名军事官员说,这不是一次逮捕。该消息人士说,“他们所做的并不好,”他指的是内阁改组,“我们正在让他们知道,将会做出决定。”

卡蒂的军事基地因结束马里领导人的统治而臭名昭著。去年8月,军方将凯塔总统带到卡蒂,迫使他辞职。2012年,那里的一场兵变帮助推翻了他的前任图雷(Amadou Toumani Toure)。

此后,马里一直处于动荡之中。图雷的离开引发了图阿雷格人(Tuareg)的叛乱,他们夺取了该国北部三分之二的地区,并被与基地组织有联系的圣战分子劫持。

法国军队在2013年击退了叛乱分子,但此后他们重新集结,并对军队和平民进行定期袭击。他们将自己的方法输出到邻国布基纳法索(Burkina Faso)和尼日尔(Niger),那里的袭击自2017年以来急剧上升。

本来似乎有一些乐观的理由。过渡政府上个月说,它将在2022年2月举行议会和总统选举,以恢复一个民主政府。

前美国萨赫勒(Sahel)地区特使、现就职于大西洋理事会(Atlantic Council)的范姆(J.Peter Pham)告诉路透社:“这是令人遗憾的,但并不令人惊讶:去年政变后达成的安排并不完美,但这是所有主要马里和国际利益攸关方同意的妥协。”

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意