深圳书记、市长罕见同名 前者捧习口号吓人(图)


现任深圳市委书记王伟中。
现任深圳市委书记王伟中。(图片来源:网络)

【看中国2021年4月25日讯】(看中国记者苗薇综合报导)深圳出现罕有的书记和市长同名的情况。日前中共深圳人大常委会任命49岁的广东省副省长覃伟中为深圳副市长、代理市长,料将接替陈如桂成为深圳市长。现任深圳市委书记王伟中,曾因为表忠习近平的吓人口号闻名。

深圳卫视报导,4月24日,中国国际人才交流大会深圳论坛暨大会开幕,科技部部长王志刚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中等官员出席。覃伟中亦首次以“深圳市委副书记、市政府党组书记”身分现身。而巧合的是,今后深圳书记和代市长都名叫“伟中”。

据公开资料,1971年生的覃伟中是广西玉林人,但在吉林出生,覃伟中本科、硕士、博士都就读于清华大学化工系,是中共中央组织部部长陈希的清华门生。1996年,覃伟中进入石化行业,长期在中石化工作,曾任发展计划部副主任兼新能源办公室主任,中国石化股份公司九江分公司总经理,中国石油天然气集团公司副总经理。2019年3月,覃伟中离开石化系统,出任广东副省长,晋升副部级,负责生态环境、住房、水利等工作。

现任深圳书记王伟中生于1962年,山西朔州人。他毕业于清华水利工程系,曾任科技部副部长、山西省委常委、省委秘书长、山西省直工委书记、中共太原市委书记。2017年4月,王伟中任中共广东省委常委、深圳市委书记。2018年12月14日,升任中共广东省委专职副书记。王伟中现为中共十九届中央候补委员。

据报导,王伟中是深圳建市以来,第一位直接由外省“空降”的市委书记,其派系色彩并不明朗。不过,他曾发表高调吓人的“颂习”口号引关注。

2018年5月8日,《深圳特区报》一版要闻大字标题,赫然惊见“要把习近平的讲话‘刻进骨子里、融入血液中、落到行动上’”。据悉,该段话正是时任中共深圳市委书记王伟中在5月6日“学习习近平讲话精神”专题班上说的。

对此,港媒《苹果日报》发表评论文章,对中共官场的文革之风表示忧虑。港媒认为,中共体制历来具吹捧功能,因此只要还是一党专制,无论是上头意旨,还是下边自作主张,文革式的表忠将会是常态。

深圳历来是中南海各派争夺之地,自1980年8月被官方正式确认为经济特区后,38年间深圳市12任书记,包括吴南生、梁湘、李灏、厉有为、张高丽、黄丽满(女)、李鸿忠、刘玉浦、王荣、马兴瑞、许勤和王伟中,其中张高丽、黄丽满、李鸿忠、王荣等都有浓厚的江派背景;而出身“军工系”的马兴瑞则被认为是习近平的人马。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意